:::
台日中小企業合作推動
計畫名稱 台日中小企業合作推動
計畫介紹 由於世界經濟重心轉移,中國市場的崛起,促使台灣必須重新思考與他國的資源結盟,增強競爭優勢,以在各國的經濟競賽中,取得最佳戰略的地位。
2009年為台日「特別夥伴關係促進年」,雖然台日兩國間不論從歷史淵源、地緣關係的角度,或是經貿往來、科技交流的情形來看,關係均非常密切,但除了與日本大企業間的合作外,仍有必要跳脫現有結構,思考與日本中小企業合作之可能性。除可吸引日本企業來台投資或是與台灣企業共同合作成立新事業,進軍第三地市場外,更可將中國大陸當做主攻市場,透過「台日合作、進軍大陸」的合作關係,建立台日產業次世代合作關係的基礎。
本計畫將強化台日產業未來合作的布局與策略,透過雙方中小企業合作關係的建立,以雙方重點發展產業為對象,創造雙贏互利的局面,發展台日中小企業合作的新模式,ㄧ起開拓中國市場,共同打造亞洲黃金三角。
服務內容 本計畫主要服務內容如下:
一、建立台日中小企業合作整合平台,讓台日相關資訊透明化,建立主要媒合運作模式,增加合資企業進入第三地市場的成功率。
二、建立台日中小企業需求資料庫,同時滿足台日中小企業/對日業務單位以及政府主管單位的需求,將資訊流引導成為一股推動台日中小企業合作進軍第三地的強大力量。
三、舉辦台日中小企業媒合交流活動,依資料庫之廠商需求,策略性的進行配對媒合,增加媒合精準度,並輔以顧問系統進行個案協助,主動找尋高附加價值的合作方向,拓展商機,促使台日企業朝向實質合作的方向邁進。
四、提供第三地市場商情與動向,強化ECFA後對台灣有利的產業商機蒐集,突顯台灣之戰略價值,加速吸引日本中小企業能量進入台灣,形成跨國供應鍊及跨國產業群聚。
適用對象 全國中小企業
主辦單位 經濟部中小企業處
聯絡窗口 經濟部中小企業處 何柏慶 (02)2368-0816轉219
工業技術研究院 陳玟君 (03)591-6584

回頁首  回上一頁