:::
推動綠能產業發展
措施名稱 綠能產業旭升方案
措施介紹 臺灣的天然資源匱乏,能源進口比率幾乎高達97.2%,但卻擁有著極佳的技術研發和製造能力,因此,在各國積極發展綠能產業之際,如能利用這一波全球技術和產業板塊大移動,確定其朝向了新能源產業的機會,充分展現與提升臺灣企業由過去傳統代工轉進到具有創新端的系統化生產能力,可望在今後10年內發展成為能源產業大國,引領臺灣的社會邁入低碳化與產業高值化的境界。
措施內容 1. 產業範疇:
 太陽光電、LED光電照明、風力發電、生質燃料、氫能與燃料電池、能源資通訊及電動車輛等7項為重點產業。
2. 五項策略:
 運用技術精進、關鍵投資、環境塑造、內需擴大、出口擴張等5項策略,突破臺灣發展綠色能源產業的關鍵瓶頸。
3. 願景與目標:
 (1) 引領臺灣產業朝向低碳及高值化發展,成為綠色能源產業大國。
 (2) 於2015年達成下列目標:
  A. 全球前三大太陽電池生產大國。
  B. 全球最大LED光源及模組供應國。
  C. 全球風力發電系統主要供應商之一。
  D. 國際微藻生質燃料試量產驗證中心與關鍵技術提供者。
  E. 全球燃料電池產品生產基地。
  F. 全球智慧電表與通訊元件主要供應商。
  G. 世界高階輕型電動車(含電動機車)品牌廠之核心組件供應者。
4. 預期效益:
 預估產值可由2008年的新臺幣1,603億元,提高至2015年1兆1,580億元,並提供11萬人就業機會。
適用對象 產業界、行政院相關部會、學術界研究單位及一般民眾
主辦單位 經濟部能源局
聯絡窗口 李國楨 (02)2775-7642
計畫網址 http://www.taiwangreenenergy.org.tw/

回頁首  回上一頁