:::

科技專案成果

微系統創新研發 國際發光-遠距浮空多屏抬頭顯示器
發佈日期:2016-12-24
單位:工業技術研究院
案例年度:2016
簡介:
隨著車聯網時代的來臨,駕駛將可收到更多雲端推播的個人化資訊,但目前雲端與駕駛之間仍缺乏ㄧ個有效且安全的溝通介面,而ITRI所開發的遠距浮空多屏抬頭顯示器(Long Distance Floating Multi-Screen HUD)則被市場視為是最佳的解決方案。ITRI利用雷射微投影與遠距浮空兩項核心技術所完成的雷射HUD模組,可在駕駛視線前方2m遠處投射26吋全彩的遠距浮空虛像畫面,讓駕駛幾乎不用移動視線就可看到三個獨立的HUD影像,包含GPS地圖(如導航路線)、即時影像(如車側畫面)、車況資訊(如時速油耗)等,透過最新的遠距浮空顯示技術,可同時降低駕駛看遠(車況)又看近(儀表板資訊)時,眼睛反覆對焦的疲憊風險,與低頭觀看行車資訊的分心風險,讓行車更安全。本技術榮獲2016 R&D100獎項肯定。

特色:
目前車載HUD產品均為傳統的液晶面板,透過簡單的鏡射方式成像,顯示畫面僅約5吋、解析度低於320x240 pixels,除了僅能在擋風玻璃上成像外,在陽光下亦有清晰度不佳的問題。目前國際最新的技術趨勢則為遠距浮空HUD,目前僅有極少數車廠如BMW裝配,不過其仍以LED光源搭配液晶面板成像,不論在成像面積、解析度、亮度上均無明顯進展。

工研院則利用雷射微投影技術開發遠距浮空抬頭顯示器,充分運用雷射高亮度、高對比、廣色域的優勢,可在2米遠處呈現26吋的全彩畫面,不論在清晰度、解析度、模組體積等方面,均具備國際領先優勢。其中透過成像光學設計與高精度光學製程製作之成像透鏡與高亮度擴散片,則明顯的提昇HUD畫面的清晰度。透過創新的蝶式分光技術,將屬性不同的資訊分區呈現在三個獨立的畫面,可縮短駕駛獲取訊息的時間,即使是在正午強烈的陽光下,仍清晰可視。工研院團隊透過科專計畫多年來的協助,在雷射微投影與遠距浮空等核心技術上累積了豐厚的技術能量,始得實現此ㄧ令國際媒體驚豔且具國際領先水準的產品技術。

以遠距浮空顯示技術讓三個獨立畫面成像於車外,可降低駕駛人低頭觀看儀表板的風險,同時又可享受未來車聯網時代,從雲端提供的個人化資訊。
以遠距浮空顯示技術讓三個獨立畫面成像於車外,可降低駕駛人低頭觀看儀表板的風險,同時又可享受未來車聯網時代,從雲端提供的個人化資訊。


* 點閱數617
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁