目前位置: 首頁 > 認識技術處 > 組織與執掌
:::

組織與執掌

組織分工

技術處設置處長1人、副處長1人,並設有科技專家室,以及科技管理科、科專政策科、創新研發科、電資通光科、機電運輸科、生醫材化科等6個科別。


技術處設置處長1人、副處長1人,並設有科技專家室,以及科技管理科、科專政策科、創新研發科、電資通光科、機電運輸科、生醫材化科等6個科別。


處內各單位聯絡電話

科別 電話 科別 電話
科技管理科 (02) 2321-2200 分機:139 生醫材化科 (02) 2321-2200 分機:190
科專政策科 (02) 2321-2200 分機:162 創新研發科 (02) 2394-6000 分機:2569
機電運輸科 (02) 2321-2200 分機:179 電資通光科 (02) 2394-6000 分機:2599



帶動產業創新 活化創新系統

本處科技專案在「戮力多元研發創新,促成產業升級轉型,提升國際競爭力,創造幸福有感經濟」高度使命下,依循產業趨勢及國家整體科技施政發展藍圖,重點投入研發於智慧科技、綠能科技、製造精進、民生福祉,以及服務創新等領域,以達成引領產業結構優化轉型、提升附加價值與國際市場地位之總體目標。


  • 智慧科技:

    運用我國優質資通訊技術以提供人民更便捷的生活環境與服務,依據「生產力4.0發展方案」、「四大智慧型產業—智慧綠建築推動發展方案」、「國家資通訊發展方案」,以及「產業創新優化轉型—新世代無線寬頻通訊技術與應用發展、車載資通訊產業技術研發與應用推動」等重大政策推動,擬訂「智慧電子關鍵技術」、「智慧聯網應用技術」、「數位匯流服務應用技術」、「下世代通訊與服務應用技術」、「先進顯示與照明系統技術」,以及「創新創業育成與事業轉型」等為主軸,藉由技術深化,建構無線寬頻通訊環境,精進下世代通訊技術,開創新興數位匯流產業,孕育新創公司促使我國為全球新興通訊設備與創新應用服務主要輸出國,帶動國內相關產業升級轉型為高附加價值的知識型服務業。


  • 綠能科技:

    在全球高度重視氣候變遷與節能減碳的趨勢下,各國政府紛紛積極發展綠能產業,推展綠色新政逐漸成為各國未來的施政重點之一。配合「六大新興產業—綠色能源產業躍升計畫」、「四大智慧型產業—智慧電動車輛發展策略與行動方案」,以及「第二期能源國家型科技計畫」等政策,運用我國富藏在資通訊、機電、金屬、複合材料、電子控制等領域的技術研發與製造能力,以「智慧車輛及電動車技術」、「大型儲電元件與系統技術」、「CIGS太陽電池技術」、「離岸風電施工維護船機技術」、「LED高效率照明技術」、「綠色節能製造與設備技術」,以及「鹼性膜燃料電池技術」為重點發展主軸,透過發展太陽光電、照明顯示、智慧電動車等潔淨能源之關鍵技術與智財布局,同時積極開發節能減碳之關鍵材料、技術、設備、產品應用與驗證技術,強化產業國際競爭力,使我國成為國際綠能產業技術與系統重要供應者。


  • 製造精進:

    我國的產業成長動能主要來自製造業,在產品與技術升級模式中,多循著深化上游製造原料與零組件的方向發展,為因應科技製造產業升級轉型,國內應運用金屬、電機、雷射、造船之技術能量,朝向高值化、精微化、智慧化及自動化進一步發展,同時亦需推動地方特色產業價值創新研發聚落,建立差異化競爭力,並提供服務新思維,拓展創新營運模式,以開創製造服務化新動能。配合「生產力4.0發展方案」、「強化工業基礎技術發展方案」,以及「產業創新優化轉型—傳統產業技術創新推動作法、節能電動化車輛關鍵模組技術」等政策,以「發展工業基礎技術」、「金屬高值化技術」、「雷射系統及應用技術」、「工具機控制器技術」、「傳統產業創新加值技術」,以及「先進製造系統技術」為精進主軸,建立由上游材料帶動下游製造、自動化及服務化所形成以製造為核心的產業鏈。透過建構工業共通基礎技術、整合創新服務模式、開發智慧化系統設備及關鍵零組件的發展策略,啟動製造與服務雙引擎。


  • 民生福祉:

    以創新科技解決民生產業需求,藉此提升國民福祉,已逐漸成為各國政府制定科技政策的重要課題。配合「生技醫藥國家型科技計畫」、「第二期奈米國家型科技計畫」,以及「產業創新優化轉型—生技產業起飛行動方案、產業升級轉型行動方案」等政策,並因應食品安全、節能減碳、產業高值化等施政方針,以「創新智慧高階醫材技術」、「高值利基新藥技術」、「生技蛋白藥技術」、「食品及生物資源」、「材化及奈米技術」,以及「紡織技術」為重點發展主軸,協助我國醫療生技產業與民生工業升級,開發以維護國民健康與生活品質為導向之新藥品、醫療器材、保健食品及紡織材料。同時運用資通訊技術,研發智慧化創新醫材與輔具,並精進生物科技研發技術發展領域新藥與強化食品安全檢測技術,提高國內醫療器材與藥品產業之國際競爭力。


  • 服務創新:

    伴隨資通訊應用發展,全球各地服務業正值產業結構轉型之時點,以提升相關產業軟實力與附加價值為目標。科技專案應用我國在資通訊科技的優勢,依據科技與服務雙軌並進的施政主軸,以及配合「四大智慧型產業—雲端運算應用與產業發展方案」、「經濟動能推升方案—服務業科技化與國際化」,以及「產業創新優化轉型—設計美學加值」等政策,重點推動「巨量資料創新技術與智慧應用」、「科技化服務研發與創新」、「科技美學生活體驗設計」、「雲端開發測試平臺技術與服務」,以及「創新服務場域實證與運行」等計畫,期望整合跨單位資源,打造未來新興雲端智慧生活設備概念,催生雲端運算產業鏈,開拓服務新商機;規劃技術研發、產業輔導及發展、使用者體驗三者元素兼具的服務內容。透過建構智慧生活場域,提升資訊服務業者在服務系統中的解決方案與顧問能力,促成資訊服務業者投入研發經費,複製與擴散成功的商業服務營運模式,加速衍生具國際潛力之新興服務事業,使我國成為亞太創新科技應用與未來型科技化服務價值鏈的典範。

更新日期:2016-08-03

回上一頁 回首頁