目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

打造「智慧製造試營運場域」,協助中小企業製造升級
種類:即時新聞  發布單位:技術處  發布日期:2017-09-28 下午 04:00
  沈榮津部長本(28)日主持第1314次部務會議,聽取技術處「智慧製造試營運場域推動規劃」報告。技術處表示,為落實政府的智慧機械產業推動方案,將臺灣的機械產業從單機出口模式,升級為高附加價值之智慧製造系統整廠整線輸出,技術處規劃於台中精密機械園區,委託工研院智慧機械科技中心,打造「智慧製造試營運場域」,且於106年8月31日正式啟動。預計運用兩年時間(106年至107年),投入經費4億元,初步規劃單一生產線進行9種零組件混線加工生產,整合國內軟硬體廠商包括工具機與產線製造相關軟體進行智慧製造。未來場域建置完成後,將提供國內業者製造優化與創新數據加值服務,期盼打造整廠整線示範點,有效地連結在地、連結國際、連結未來。

  國內的機械設備、自動化系統整合與製造業以中小企業為主,在由傳統製造系統邁向智慧製造系統的過程中遭遇諸多困難,如無法掌握核心技術、關鍵模組自製不足、專業人才培育斷層、建置資金難以負荷等,智慧製造試營運場域將針對這些困難點,提出相關解決方案並逐一展演示範,協助機械設備業突破智機產業化的最後一哩,輔助終端製造業走出產業智機化的第一哩路。

  技術處說明,目前在推動中的智慧製造試營運場域內,將建置金屬加工國產化設備與智慧製造軟體技術,以全國產化設備為基礎,具備工業4.0核心技術,包括模擬分析、虛實整合系統(CPS)、物聯網、雲端、巨量資料分析、智慧機械手臂系統與資訊可視化等,解決設備業與製造業的核心技術瓶頸,同時提供系統整合業者工業4.0製造服務的關鍵模組。

  技術處強調,透過試營運場域為平台基礎,連結台中地區精密機械產業特色,開發國產化自主關鍵智慧機械技術,建立差異化競爭優勢,並在場域中練兵。另場域內亦將強化與業界合作參與,依據航太、汽機車與自行車、工具機設備等各零組件產業之應用不同屬性,場域內進行技術深化,建立整線、整廠、跨廠等各式系統性解決方案。此外,經由串聯上下游營運層軟體如客戶關係管理(CRM)、供應鏈管理(SCM)、企業資源規劃(ERP)、產品生命週期管理(PLM)等,整合廠內之製造執行系統(MES)、製程優化模擬、共用刀具夾治具設計、品管量測數據分析與AI決策,預計可達成提升加工效率約30%及品質良率升級約20%,減少製造排程與待料時間50%以上之成果,創造國內金屬加工製造產業競爭力。

  在場域建置之重點工作部分,將針對航太、汽機車、自行車、精密機械零組件等產業建立混線生產加工應用案例。今(106)年優先規劃在場域中設置自行車零組件加工製造所需的國產加工軟、硬體相關設備,開發兩種不同規格之花鼓混線試量產,進行智慧生產線初步驗證;預計至明(107)年底,將因應汽機車零組件、航太製造業等零組件產業生產需要,擴充相關設備。針對不同產業不同規格之客製化工件,在場域內之單一生產線進行9種零組件混線生產及品檢功能。

  為解決中小企業智慧製造人力不足的問題,智慧製造試營運場域也將提供智慧機械連網平台授權與場域生產數據分享機制,廣邀學研單位進行智慧製造相關軟體開發,並協助訓練種子師資與規劃課程,培養跨領域人才,解決人才不足的問題。未來更將以雲端數據中心串聯產學研示範場域,吸引更多人才投入,形成開發生態系,培育更多熟悉整合國產化設備應用之專業人才。

  技術處進一步說明,整體來說智慧製造試營運場域是國內智慧機械、智慧製造產業的核心基礎建設,建置完成並開始營運後,將會扮演國內智慧製造規劃中心,以更多的示範案例向業界展示國產化設備,演譯工業4.0應用全貌,以提高國內業者信心,進而帶動促進設備業、製造業與系統整合產業投資轉型,擴大跨產業互補整合效益。

發言人:技術處 羅達生 處長
聯絡電話:02-23212200#8120、0988757452
電子郵件信箱:tslo@moea.gov.tw

業務聯絡人:技術處 張能凱 科長
聯絡電話:02-23212200#8171、0937833163
電子郵件信箱:nkchang@moea.gov.tw.

點閱數454
友善列印

回上一頁 回首頁