::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

中國在南亞的新戰略合作夥伴~孟加拉
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-01-04 上午 10:44
中國在南亞的新戰略合作夥伴~孟加拉



孟加拉的人口高達1億6千萬,是全球人口第八大國家;勞動力供應充足且據Varix Maplicraft組織的調查,全球勞工薪資最低的國家前三名為孟加拉、越南和柬埔寨。孟加拉也成為全球第二大成衣出口國,製衣業為該國最重要的經濟支柱之一,服裝產品占出口總值近80%,亦占國內生產總值(GDP)逾10%。

另根據國際能源署(IEA)的數據,孟加拉一次能源消費中,55%為天然氣,27%為生物質能,15%為石油,3%為煤,剩餘不到1%為水電和太陽能,惟因孟加拉四季陽光充沛適合太陽能發展,該產業逐漸吸引世界各地太陽能業者的注目。孟加拉同時也是全球太陽能電力需求發展最快速的國家之一,各類大小不同的太陽能設備已進入孟國各鄉村,供應著一般民生必須之打水幫浦、照明及電扇等基本家用電力,甚至電信業的基地台。

中國國家主席習近平頃於去(105)年底訪問孟加拉,為30年來,中國國家元首首次訪問該國,雙方並簽署助推「一帶一路」建設之能源及基礎建設設施合作協議。孟加拉儼然成為中國南亞的新戰略合作夥伴,亦引起世界媒體的關注。


參考資料:國際能源署(IEA)網站、經貿透視雙周刊資訊網
點閱數193
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策