::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

臺灣與孟加拉加強水資源合作
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-01-04 下午 06:11
臺灣與孟加拉加強水資源合作

南亞素有「水中之國」美譽的水鄉澤國孟加拉刻正面臨M型化水資源危機;因為水的危機,位處孟加拉及印度擁有全球最大紅樹林並被聯合國教科文組織(UNESCO)列為規模最大的世界遺產的松達班(Sundarbans)的紅樹林正逐漸消失中。

孟加拉嚴重水資源危機吸引聯合國的關注及環境學家與媒體的討論,而孟加拉「水」危機主要原因為人口眾多及氣候變遷。孟加拉國是一個小國家,土地面積不到15萬平方公理,人口竟高達1.633億,並且是世界上人口密度最高的國家,每平方公里1084人。

為解決日益嚴重的水資源問題,孟加拉政府及非營利組織與學者專家,亦試圖制定政策或舉辦各類型研討會,探討孟加拉永續水資源開發、管理和取得的問題。

臺灣曾經是世界排名第十九位的缺水國家,我國政府亦面對水環境的挑戰,而同時我國主管水資源的經濟部等相關部會及民間正朝向維護水資源努力,以維持人民優質生活品質。孟加拉是我新南向政策十八國之一,共同解決水資源問題,或許能成為我新南向政策的亮點之一。


參考來源:環境資訊中心、經濟部水利署網頁

點閱數232
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策