::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

委內瑞拉陷入經濟危機 引發反政府示威抗議
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-03 下午 02:35
委內瑞拉近年因石油價格暴跌導致經濟衰退與嚴重通貨膨脹,因為委內瑞拉主要經濟活動是針對國內,以及出口需求而進行石油開採及提煉。石油向來是委內瑞拉經濟命脈,石油收入占委內瑞拉出口收入約80%。且委內瑞拉為石油輸出國組織成員,居世界主要產油國之一,各種原油豐富,2004年出口8億52.92萬8,510桶原油,大多出口到美國、歐洲和其他拉丁美洲國家。
然而最近數日委內瑞拉民眾要求總統馬杜羅(Nicolas Maduro)下台之反政府抗議示威已持續數月,馬杜羅任期要到2019年1月才會屆滿,抗議民眾與軍警屢次爆發衝突。根據外電報導指出,委內瑞拉巴基西梅托市(Barquisimeto)最近2天至少又有4名抗議者喪命,巴基西梅托市位於委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)以西約350公里處。這些抗議者年齡介於20至49歲之間,死因是受到槍擊,但委內瑞拉官方並沒有再提供任何詳細資訊,使得歷時3個月反政府示威死亡人數持續增加。
由於委內瑞拉總統馬杜羅無力挽救經濟危機,從3月29日以來全國便不斷陷入動亂狀態,首都卡拉卡斯(Caracas)街道上幾乎每天都有抗議民眾,除了有89人喪命外,委內瑞拉過去3個月以來的示威抗議也造成約1000人受傷,還有3500人被捕。更有一架警方直升機向委內瑞拉內政部及最高法院開火攻擊。官員指直升機向內政部連開15槍,又向最高法院投擲手榴彈,目前暫未傳出有死傷報告。馬杜羅譴責這是恐怖襲擊。馬杜羅在總統府內透過官方電視台向國民發表公開講話時表示,已動員整支武裝部隊,捍衛國家和平,並已下令軍方提高戒備,應對此次襲擊事件,包括出動特種部隊追緝策動這次襲擊恐怖分子。
馬杜羅政敵非常憎恨親政府之最高法院,指責最高法院立場偏幫馬杜羅鞏固權力及削弱反對黨所控制國會。而馬杜羅正推動於7月30日舉行投票,成立「憲法大會」特別機構,負責重寫委內瑞拉憲法。反對黨派群起反對,因為這個機構將會凌駕在反對黨所控制國會之上。

參考資料:自由時報、中央社等相關資料

點閱數134
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策