::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

川普訪問法國 軟化退出巴黎氣候協定立場
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-17 下午 04:18
美國總統川普(Donald Trump)在6月初宣布退出《巴黎氣候協定》後,曾透露對於此舉感到相當「自豪」。不過現正在法國進行訪問的川普暗示或許會軟化退出《巴黎氣候協定》之立場。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和美國總統川普在巴黎舉行會談,雙方承認在氣候問題上存有分歧,但表明不會影響雙方在勾勒敘利亞戰後路線圖及加強中東安全方面合作議題。
美國總統川普於近日旋風式訪法,並與馬克宏一同出席法國國慶日閱兵儀式,由於今年正逢美軍參加第一次世界大戰的一百周年,因此美國士兵與法國士兵一同出現在巡遊隊伍上。
馬克宏表示,與川普對談後,川普考慮可能回心轉意軟化退出《巴黎氣候協定》。馬克宏更進一步透露,川普還將答應在「未來幾個月內找出解決方法」,但也有人認為川普只是刻意淡化他與馬克宏在氣候問題上的立場分歧。
2015年《巴黎氣候協定》目標,是防止地球溫度增加到比工業時代開始以來高出攝氏2度(華氏3.6度)。但事實上自工業革命以來,這世界已經暖化了約攝氏1.1度(華氏2度),所以現在重點是防止氣溫再升高攝氏0.9度。每個國家交出自己的抑制碳排目標,專家估計,這些目標加起來可以在2030年前防止1170億噸二氧化碳排放。美國預定目標是在2025年前減少溫室氣體排放至比2005年水準低26-28%,大約是每年16億噸碳排放量。美國自然可以留在《巴黎氣候協定》組織裡,持續為了兌現承諾而努力,或留在《巴黎氣候協定》裡,只是更改目標,例如降低減碳目標,或一口氣退出《巴黎氣候協定》。
一國要退出《巴黎氣候協定》,至少要花上1年,最多可能要花3年半,相關程序才會完成,亦即美國最快要到2020年11月才能正式退出。無論美國怎麼做,《巴黎氣候協定》依然有效。美國總統川普先前曾表示,《巴黎氣候協定》對中國和印度等污染大國明顯太過寬鬆,刻意置美國企業於困境。
美國總統川普訪法之旅被視作馬克宏鞏固法國在國際地位的墊腳石,同時也能助川普一臂之力。美國總統川普因退出《巴黎氣候協定》和在自由貿易議題上堅持「美國優先」立場而遭到國際社會「遺棄」。但從此次新聞發布會上措辭和肢體語言來看,馬克宏和川普兩人顯然已轉向友好。

參考資料:鉅亨網、自由時報、中央社等相關資料
點閱數22
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策