::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

巴拉圭瑪黛茶(Yerba Mate)產業介紹
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-09-05 下午 03:14
巴拉圭馬黛茶Yerba Mate產業介紹

(一) 背景
巴西、阿根廷及巴拉圭為世界上瑪黛茶主要生產者,除滿足南美洲當地市場外,亦銷往世界其他地區。前述這些國家所產的瑪黛茶有不同特色。巴拉圭瑪黛茶茶葉為切成中等大小的枝葉,帶有些許茶葉粉末。味道方面,巴拉圭產瑪黛茶葉氣味較濃烈,口感較有層次。有些種類帶苦味,有些偏甜,有些可能有酸味。
此外,由於巴拉圭氣候炎熱,巴拉圭人喜歡以冷水沖泡瑪黛茶(稱之為tereré),而不是像其他國家一樣用熱水沖泡。沖泡的容器也以獸角較受歡迎(其他國家多用葫蘆,或葫蘆造型的容器)。
瑪黛茶本來就是巴拉圭的原始國茶,其茶質優良,而且價格相對低廉,使瑪黛茶的飲用之風迅速蔓延全國。在1620 年僅巴拉圭首都亞松森市的年消費量就達到了170噸。根據巴拉圭ABC報社2013年報導指出,巴拉圭國內所產的馬黛茶,幾乎100%都是於國內市場銷售。
(資料來源:Yerba Mate Lab)

(二) 巴拉圭本土品牌
巴拉圭(Paraguay)作為瑪黛茶的發源國,國家雖小,但其當地的瑪黛茶品牌也超過一百個,其中最出名的瑪黛茶品牌有 Campesino、Kurupi、Pajarito 和 Selecta、La Rubia、La Potente、La Mejor,還有以減肥茶出名的 Plan 30 Dias 品牌。

(三) 產量
2014年世界瑪黛茶產量約931,673噸;其中巴西為第1大生產國,產量約為602,559噸,阿根廷為第2大生產國,產量為237,114噸,巴拉圭為第3大生產國,產量92,000噸(資料來源:聯合國糧食組織FAO,2017年9月查詢)。

(四) 出口
巴拉圭的馬黛茶產品出口量在2015年達1,145噸。其中,當地企業Yerba Mate Colón在2015年出口了270噸,表現最亮眼。巴拉圭的馬黛茶最大市場是西班牙、玻利維亞、德國、智利、波蘭、黎巴嫩、以色列、美國和土耳其。此外,巴拉圭的馬黛茶產量為全球第3大,也是第3大出口國。

(五) 資料來源:
-巴拉圭ABC報http://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/dia-de-la-yerba-mate-626543.html
-https://www.emis.com/tags/yerba-mate, UNDP-GCP 2016 Highlights of Paraguay's UNDP-GEF Green Production Landscapes Project
-https://knoema.com
-阿根廷全國馬黛茶協會(http://www.yerba.matea.org/)
-http://yerbamateargentina.org.ar/en/yerba-mate/la-yerba-mate-en-el-mundo/
- https://www.yerbamatelab.com/types-of-yerba-mate/
-聯合國糧農組織(FAO)http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
點閱數50
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策