::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 各國商情
:::

各國商情

美國川普政府頃公布稅改計畫
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-09-28 上午 10:40
川普政府於昨(27)日公布醞釀多時的稅改計畫,將企業最高稅率由目前的35%降至20%,個人所得稅最高邊際稅率從39.6%降至35%,以鼓勵企業海外盈餘回流,使美國企業能更公平與外國企業競爭。
個人所得稅方面,新稅制將目前的7個累進稅率級距簡化為3個,即35%、25%及12%,並且廢除遺產稅;國會稅法起草委員會也被賦予彈性空間,可針對最高所得者增加一個稅率在35%以上的第4級距,避免給予富人太多利益。
資深官員表示,企業最高稅率調降至20%,低於工業化國家平均22.5%的水準。調降後企業稅率雖高於川普競選時承諾的15%,但遠低於現行的35%。
針對目前企業界停留在海外的獲利,新稅制將對這些獲利採取一次性課稅,為海外資金匯回美國鋪路,而未來美國企業的海外事業獲利,美國政府也會以較低的稅率來課徵。
資深官員預料,一旦美國實施新稅制,美國公司將會把海外盈餘匯回,此舉也讓美國企業能以更公平方式與海外公司競爭。
美國商務部長羅斯表示,若稅改方案順利通過,GDP成長率可望增加1個百分點。不過,參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)估計,上述減稅措施只是為僅占美國人口0.02%的富人減稅2690億美元,但最終卻將使美國財政赤字增加5兆到7兆美元。這項為了加速經濟成長的改革伴隨著極大風險。 因此這項稅改計畫是否能夠在今年內獲得國會通過仍在未定之天。
參考資料:中央社、經濟日報
點閱數46
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策