::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

OPEC達成減產協議
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2016-12-07 下午 04:56
石油輸出國家組織(OPEC)於11月30日在維也納的會議上達成減產共識,促使油價上漲。這是睽違8年以來OPEC首次達成共同減產協議。

減產協議主要用意是改變市場上原油供應過剩而導致的全球油價下跌趨勢,共同協議將自2017年1月開始每日減產120萬桶至日產3,250萬桶原油。

油價聞訊後呈現勁揚走勢。北海布倫特原油價格於協議簽約同日勁揚8.8%,隔日上漲4.5%至每桶54.19美元,創今年新高;美國西德州中級原油於協議簽約同日大漲9%,隔日上漲4.3%至每桶51.54美元。

協議中,世界最大產油國沙烏地阿拉伯,同意每日減少4.5%輸出 (50萬桶),同時預期非OPEC組織國家進一步每日減產60萬桶。

然而協議是否能夠落實,仍取決於非OPEC組織國家,例如俄羅斯是否會確實進行減產。目前俄羅斯宣稱會自每日1,000萬桶產量中減產30萬桶,但是否還有其他國家加入減產仍是未定之數。OPEC將在12月9日與非成員國會談,並在2017年5月舉行另一場會議以檢討協議進展。

分析師表示,產油國沒有對此協議感到鼓舞,例如美國,有可能會因為油價上漲而進行增產,這將抵銷為了抑制供過於求的產能所做的努力。

(本文摘譯自BBC News及The Economist)
點閱數241
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策