::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

泰國期望引進大陸軍事科技,與陸方進行軍事合作
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2016-12-27 下午 04:27
資料來源:中時電子報、中央廣播電台

泰國國防部發言人孔切普(Kongcheep Tantravanich)於今(2016)年12月21日表示,泰國正與中國大陸討論共同在泰國建立軍工生產設施,並就未來軍事合作事宜進行磋商。外界認為在美國新任當選總統川普上任前及亞太國家各方勢力進入權力真空之際,此合作將讓中國大陸擴大在中南半島的影響力。

另根據路透社報導,泰國和美國關係冷卻始於2014年5月的軍事政變,泰國軍方以平亂為名終結民選政府職能,並成立軍政府。美國為此感到不滿,導致泰美關係急轉直下,除非泰國恢復民主制度,否則雙方關係恐無法正常化。

泰國政變後,軍政府為了平衡對美關係的損失,試圖與中國大陸保持友好關係,並進行軍事合作,深獲陸方支持,並藉此結合泰國自身經濟發展條件與中國大陸一帶一路的戰略布局。因此泰國逐步引進大陸製造的軍品,包括坦克、裝甲車、自走炮、護衛艦、補給艦等各式大型武器,本(2016)年5月,泰國亦與中國大陸北方工業集團公司簽訂合約,購買其最新型的VT-4(MBT-3000)主力坦克。

泰國國防部發言人並向路透社表示,「泰國希望能夠建立軍備製造工廠,以維修保養中國大陸各種裝備。也希望能借重大陸在輕武器及無人機等相關裝備上的技術。」
點閱數160
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策