::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

PCB國家聯盟正式成立 促使印刷電路板產業升級
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-06-20 上午 08:16
我們打開各式電腦、智慧型手機等電子產品,大多可以看到一塊綠色或棕色的板子,上面布滿密密麻麻的電子零件和電路設計,簡單來說,那塊板子就是印刷電路板,又稱為印製電路板、印刷線路板,常使用英文縮寫是PCB(Printed circuit board)或PWB(Printed wire board),是重要的電子組件,同時也是電子元件支撐體。它集結光學、電學、化學、機械、材料及管理科學,PCB設計品質良窳,會直接影響電子產品可靠度,亦可左右整體系統性能。由於電子產品不斷微小化跟精細化,目前全球大多數電路板都是採用貼附蝕刻阻劑(壓膜或塗布),經過曝光顯影後,再以蝕刻做出電路板。臺灣擁有超過800家PCB相關廠商,供應鏈完整,過去多以半導體產業為師,統一PCB設備通訊標準,讓系統一體化。
印刷電路板產業是臺灣笑傲全球的隱形冠軍之一,全球市占率高達30.2%,其在2016年整體產值8,000億元。伴隨電子產品往少量多樣發展,PCB協會將與資策會、工研院聯手,共組PCB國家聯盟隊,推動共同通訊協定、智慧製造技術平台,推升PCB產業邁向工業4.0。
臺灣電路板協會指出,隨著市場對智慧型手機、電腦等消費性電子產品需求改變,過渡到物聯網時代,身為關鍵零組件的PCB,勢必得從標準規格的大量生產,轉向「少量多樣」與「多量多樣」特色化的生產模式,這是PCB業界非常急迫的課題。因此希望以團體戰方式,跨領域鏈結成立聯盟,透過智慧製造改善整體製程效率和彈性,對抗中國、日本與韓國等電路板廠商競爭。
相較於其他產業,臺灣印刷電路板(PCB)產業自動化啟動相當早,然而從臺灣印刷電路板協會(TPCA)的調查分析指出,就整體來看,臺灣廠商製程技術仍處於工業2.0至2.5之間,惟印刷電路板製程先進,目前仍缺乏適合本土廠商解決方案或導入方法,如何協助產業鏈智慧化升級、結合資通訊相關優勢,已成為臺灣印刷電路板產業必須嚴肅面對重要課題。

參考資料:數位時代、C-TIMES、中央社等相關資料
點閱數182
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策