::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

歐盟反壟斷維護市場經濟秩序
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-05 上午 11:27
德國反壟斷機構聯邦卡特爾《反制市場限制競爭》調查局(Federal Cartel Office)正在調查臉書公司是否利用社群網站平台人氣,促使用戶同意他們並不瞭解之條款。臉書於網路上地位,來自於強大、優勢服務,使用戶能夠輕易地搜尋到資訊,而被歐盟判定為壟斷透過收集用戶提供隱私資訊更精確投放廣告,臉書涉嫌違反數據保護法,濫用市場支配地位。
德國律師維默爾(Frederik Wiemer)指出,卡特爾調查局認為臉書利用網路廣告作法是在向用戶「勒索」個人資訊,「如果有誰不同意這些條款,就不能使用臉書平台服務」,並進一步表示,「臉書利用個人被社會孤立恐懼,來獲得用戶完整的瀏覽訊息」。
近年來歐盟多次打擊科技龍頭業者,反壟斷機構對科技公司不公平市場競爭行為做出懲罰。去年歐盟反壟斷機構裁定愛爾蘭和蘋果達成非法租稅優惠協議,要求蘋果必須向愛爾蘭補稅130億歐元;其次歐執委認定Google濫用其網路搜尋市場壟斷地位,以不公平方式引導顧客至自家服務Google Shopping,重罰24億歐元。
反壟斷對於維護市場經濟秩序保持良性競爭具有重要指標意義,德國早在二戰之後就開始建立現行反壟斷制度,並於1957年制定《反限制競爭法》(又稱《卡特爾法》),主要對同業結盟、濫用市場支配地位、企業併購等行為進行規範,《反限制競爭法》已成為維護德國市場公平競爭有力工具。
在德國,如果單家企業在國內市場占有率達到1/3,三家以下企業共同市場占有率達到50%,或者五家以下企業市場占有率達到2/3,就會被認定為具有市場支配地位。這些企業如果依仗其強大實力,以低價傾銷、限制其他企業使用競爭所必須設施、強迫消費者或供應商接受不合理價格或條款等,就會被認定為濫用市場支配地位而受到處罰。
德國十分重視反壟斷法的執法工作,設立了專門卡特爾局,並且賦予其行之有效強力執法手段。對《反限制競爭法》所禁止限制競爭行為,卡特爾局有權發布禁制令,宣布企業之間協議無效,並依據情節進行裁罰,處罰可說是相當嚴厲,可高達上億歐元或是企業銷售額之10%。
參考資料:大紀元日報、自由時報、中央社等相關資料
點閱數147
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策