::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

特斯拉將在南澳州建造全世界最大鋰離子電池
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-13 上午 08:09
澳大利亞南澳州從去(2016)年遭「前所未見」強烈暴風雨襲擊,其州內電塔因此受損,造成全州大停電,以致「鬧電荒」。因此著名電動車公司特斯拉(Tesla)負責人伊隆·馬斯克(Elon Musk)於今(2017)年三月提議建立電池來解決問題。
伊隆·馬斯克宣稱,他承諾在一百天內幫澳大利亞南澳州製造出全世界最大鋰離子電池,如果時間內無法完成,這顆電池就免費送給南澳州政府!這建造「大電池」「歷史性」計畫是特斯拉和風能發電公司「尼奧」(Neoen)一同簽署。該電池建成後,將與「尼奧」(Neoen)公司旗下風力發電場一起全天候運轉,並能在發生緊急狀況時繼續供電。而鋰離子電池具有放電電壓穩定、工作溫度範圍寬、自放電率低、儲存壽命長、無記憶效應及無公害等優點。
伊隆·馬斯克進一步在南澳州阿得雷德(Adelaide)表示,南澳州電池可產生100百萬瓦,足以提供3萬戶家庭電力,同時這個系統所提供電力將是地球上任何一個電力系統3倍。祇是這當然會有風險,別忘了這不僅將是全世界最大的鋰離子電池安裝,而且是遙遙領先。伊隆·馬斯克補充說明。
特斯拉公司(Tesla)已打造出目前全世界最大的鋰離子電池,去(2016)年12月在美國加州上線運行。南澳州州長威勒里爾(Jay Weatherill)表示這將澈底改變再生能源儲存方式,不僅能對南澳州電網起穩定作用,還能幫助降低電價。

參考資料:風傳媒、華爾街日報中文版、中央社等相關資料
點閱數27
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策