::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

GDP今年預估破2 中研院指出表現比預期好
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-21 上午 11:29
中央研究院今(19)日召開「2017年台灣經濟情勢總展望之修正」記者會,公布最新經濟預測,將今年臺灣經濟成長率(GDP growth rate)預估上修至2.18%,較去年底的預測值1.68%大幅上修0.5個百分點,同時也較昨日中經院所預估2.14%還要高,為目前國內主要智庫中最樂觀的預測。
中央研究院研究員周雨田表示,今年上半年受惠全球需求回溫,加上油價、原物料價格趨穩,美國、歐元區、日本等先進國家經濟成長亦穩定,國際貨幣基金(IMF)也在今(2017)年4月調高今年全球經濟成長率、貿易成長率預估至3.5%及3.8%,較原先的預估3.1%、2.2%明顯上修,因此,中央研究院會將今年臺灣GDP實質成長率預估上修至2.18%。
中央研究院經濟研究所所長簡錦漢以「跌破眼鏡」形容今年經濟情勢。他說,年初主要智庫多預測臺灣今年經濟成長率會落在2%以下,之後經濟情勢表現比預期好,大家連袂上修到2%以上。
不過蘋果新產品出貨遞延消息頻傳,使得其他預測機構認為臺灣今年經濟情勢恐開高走低,上半年成長率都將在2%以上,但下半年則將回落至1字頭,中央研究院看好今年各季經濟增速都可望維持2%以上。簡錦漢所長更表示,預計蘋果新產品將在第4季出貨,出貨前拉貨效應將支撐第3季成長率在2%以上。
目前主計總處預估臺灣今年成長率為2.05%,並將於月底公佈第2季GDP成長率概估數,但屆時不會更新今年GDP估值。
參考資料:TAIPEI TIMES、自由時報、中央社等相關資料
點閱數51
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策