::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

產業及經濟合作

東芝半導體決定售予日美韓聯盟
種類:產業及經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-09-21 下午 03:59
正當鴻海與美國威騰電子(WD) 為了競標東芝半導體而相互放話之際,東芝集團頃發表聲明表示,東芝董事會已經確定將東芝半導體以 2.4 兆日圓(約合180億美元)賣給美國貝恩資本(Bain)所領軍的日美韓聯盟,且已與貝恩資本簽定備忘錄(MOU),將在 9 月底之前達成股權投資協議。東芝預定於10月24日舉行臨時股東會,報告此出售案。
不過東芝也保留彈性表示,與貝恩資本簽定備忘錄,但仍未排除東芝與其他競購方的協商。日美韓聯盟由美國的投資基金貝恩資本(Bain Capital LLC)領軍,其他成員包括美國蘋果(Apple)、戴爾電腦(Dell)、南韓半導體大廠SK海力士(SK Hynix)、HOYA等日系企業,東芝自己也再參股。未來,貝恩持股49.9%、東芝40%、日系企業10.1%,日本勢力將握有過半股權。
貝恩資本在今年 6 月就已取得東芝半導體優先議價權,不過因為 WD 祭出訴訟策略,使得東芝與貝恩的議價陷入停滯,現在因為訴訟問題已獲解決,因此雙方才能達成協議。不過,此項協議仍須經過主要市場國家嚴格的反壟斷法審查。若韓國記憶體大廠SK海力士參與此項協議,由於SK海力士與東芝同是記憶體大廠,可能會引起WD或鴻海集團的質疑,主要市場的反壟斷法審查程序,也可能會因此而大費周章。
參考資料:中央社、經濟日報、鉅亨網
點閱數53
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策