::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

中國「一帶一路」淺析
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-01-03 上午 08:42
中國「一帶一路」淺析

中國國家主席習近平分別於2013年9月和10月提出「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」倡議,為支持「一帶一路」建設,中國設立400億的絲路基金。三年來,「一帶一路」建設從無到有、由點及面,絲路基金的「乘數效應」發生作用,不僅在沿線國家和地區取得可觀的經濟帶動作用,為歐亞非沿線國家和地區注入新的成長動力,有利於促進沿線各國經濟繁榮與區域經濟合作,更為中國企業創造有利的機遇。

依據中國商務部的數據,本(2016)年1月至5月,中國企業共對「一帶一路」沿線的48個國家及地區進行直接投資額合計48.6億美元,比同期成長3.7%,主要投資國家包括新加坡、印尼、寮國、俄羅斯等。另截至今年5月底,中國對「一帶一路」64個國家及地區累計實現各類投資1,612億美元,約占中國對外直接投資總額的20%。

在中國高調歌頌「一帶一路」帶來的經濟新亮點及獲得全球多數國家支持之際,「一帶一路」對臺灣產業的機會及我國政府應如何協助臺灣企業參與,仍是國內專家學者及媒體關注的焦點。

資料來源﹕報章媒體
點閱數165
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策