::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

「一帶一路」與南亞經濟
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-01-04 上午 10:42
「一帶一路」與南亞經濟

隨著世界經濟版圖移往亞洲,擁有龐大人口紅利的東協與南亞市場,不僅成為全球製造業投資的重心,更是各國積極爭取開拓的區域,包括美、中、韓、日都相繼推出南向政策,協助其企業拓展南亞與東協的事業版圖,而中國亦試圖藉由提出「一帶一路」倡議在南亞取得之優勢。

南亞七國包括印度、斯里蘭卡、巴基斯坦、尼泊爾、不丹、孟加拉和馬爾地夫。中國國家主席習近平就任後經常赴南亞諸國訪問並分別與該等國家簽署聯合聲明,啟動「一帶一路」合作案,以藉由與南亞諸國基礎建設設施的互通互聯,帶動該等國家的繁榮及深化與南亞諸國的雙邊關係,取得經濟整合優勢並鞏固中國在南亞的戰略地位及能源資源。

經濟觀察家認為,目前南亞各國的總人數已超過13億,占世界人口五分之一強,又在中國「一帶一路」加持下,足具形成龐大市場的潛力,將是未來世界經濟另一重心。


參考資訊:中華經濟研究院及臺灣經濟研究院網頁

點閱數102
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策