::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

非洲三方自由貿易區協定預計於本(106)年7月生效
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-01-06 上午 09:02
非洲三方自由貿易區協定(Tripartite Free Trade Area, TFTA)簡介

●由3個非洲區域經濟體(SADC南部非洲發展共同體+ECA東非共同體+COMESA東南部非洲共同市場)組成。

●包含26個會員國,總人口近6.5億,國內生產毛額(GDP)近1兆美元,占非洲經濟總量58%。

●自2012 年起展開正式談判,經過12 回合諮商及多次工作小組會議,歷經4 年談判,終於在2015年6 月10 日達成共識,並在埃及簽署三方自由貿易區協定,建立優惠關稅共同架構,放寬各成員國間貨物流通限制。

●預計於2017年7月生效,屆時85%貨品將享零關稅。

●其餘15%之敏感性商品如紡織品、服裝、鞋類及皮製品、石油製品等被排除在零關稅產品之外。

●由於非洲各國經貿實力差異懸殊,基礎建設發展落差大,包含發展潛力大但交通、資通訊、關務、電力等基礎建設落後之國家,如安哥拉、衣索比亞及莫三比克。非洲實現自由貿易區之時程備受考驗,因此TFTA架構允許會員國間可另各別進行雙邊談判推動關稅減讓,例如南非刻正與埃及等國進行雙邊協商中。

●由於我國與非洲國家進出口貿易成互補結構,且TFTA 大部分會員國工業基礎薄弱,能對我國出口產生貿易移轉的效果甚小,由於我目前對TFTA 會員國貿易與投資關係尚不緊密,基期仍低,加上TFTA 有貿易創造效果,有助於促進該貿易區經濟持續成長,內需市場大餅隨之擴大,顯示我在該貿易區市場仍有拓展與成長空間。
點閱數242
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策