::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

G20峰會將登場 反資本主義示威群眾抗議全球化
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-04 上午 11:02
德國漢堡即將在7月7、8日舉辦20國集團(G20)峰會,德國總理梅克爾(Angela Merkel)日前表示,這次會議必須聚焦於「可持續且包容的經濟成長」,而非自身繁榮。此番話似乎針對美國總統川普(Donald Trump)而來,預料川普與其他領導者意見分歧可能會持續。
二十國集團(英語:Group of Twenty,簡稱:G20)是一個國際經濟合作論壇,於1999年12月16日在德國柏林成立,屬於布雷頓森林體系框架內對話之一種機制,由七國集團(美國、英國、法國、德國、義大利、日本、加拿大),金磚五國(中國、印度、巴西、俄羅斯、南非),七個重要經濟體(澳大利亞、墨西哥、韓國、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、阿根廷),以及歐盟組成。按慣例,國際貨幣基金與世界銀行列席該組織會議。二十國集團的GDP總量約占全球GDP的85%,貿易量占全球貿易總額80%以上,人口約占全球2/3。
二十國集團建立最初由八大工業國組織財政部長於1999年9月在美國華盛頓所提出,主要目的在於防止類似亞洲金融風暴重演,讓有關國家就國際經濟、貨幣政策舉行非正式對話,以利國際金融及貨幣體系穩定。二十國集團從2008年起召開領導人峰會。隨著二十國集團架構日漸成熟,並且為了反映新興工業國家經貿重要性,二十國集團成員國領導者於2009年宣布該組織將取代八國集團成為全球經濟合作的主要論壇。
G20峰會將於數天後在德國漢堡市(Hamburg)登場,在此之前及會議期間,預計將有超過30場示威活動,德國部署大量警力以確保會議順利舉行,反資本主義示威群眾誓言用帳篷占據漢堡市公共空間,升高與警方間緊張態勢,警方淨空由大約600名抗議運動人士在易北河(Elbe River)岸所搭建帳篷,並噴灑胡椒驅離,混亂中至少1名示威者受傷。德國總理梅克爾一再強調,G20峰會將深入探討場外抗議者所提出議題,包括財富分配、資源消耗、氣候變遷、自由市場及消費者保護等。雖然梅克爾沒有提到場外抗議者,但她說:「如果我們只是照過去作法,全球發展一定不是可持續及包容的。我們需要氣候保護協議、開放市場及改善貿易協定架構,其中消費者保護、社會及環境標準都應該要維護。」


參考資料:大紀元日報、自由時報、中央社等相關資料
點閱數119
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策