::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

歐盟日本峰會將登場 預料正式宣布自由貿易協定
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-06 下午 01:38
歐洲聯盟(EU)宣布,與日本將於本(106)年7月6日舉行峰會,預期雙方將會為一份經過4年協商之自由貿易協定,達成一份「政治協議」。
歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,「歐盟、日本峰會將進行,(一份)富有野心、自由又公平的貿易協定正在生成」。根據另份聲明:「雙方領袖預期將在峰會中,就歐盟、日本自由貿易協定與歐盟、日本戰略夥伴協定,發表一份政治協議。」針對歐盟、日本自由貿易協定在談判4年後達成架構協議,其中包括農產品及汽車方面高度敏感議題,歐洲輿論認為此時達陣,部分原因是雙方受到內部經濟壓力漸重之影響。
對歐洲來說,目前正展開與英國脫歐談判,歐盟正盡一切努力型塑續留歐盟好處,而歐盟、日本自由貿易協定是其中選項,另對日本而言,則可以彌補美國停止推動跨太平洋夥伴協定(TPP)缺口,因為美國總統川普(Donald Trump)「美國優先」保護主義模式立場,將使美國在今年退出跨太平洋夥伴協定(TPP),此一舉措可能會造成12國TPP協定改弦易轍,加上最近安倍晉三(Shinzo Abe)領軍自由民主黨在東京都議會地方選舉中遭受空前挫敗,安倍也需要一個重大經濟成就來加分。
歐盟貿易事務的專員馬姆史特倫(Cecilia Malmström)表示,歐盟與日本高級官員已達成自由貿易協定,在布魯塞爾歐日峰會達成最後協議鋪路。
馬姆史特倫與日本外務大臣岸田文雄會面後表示意見:「我們已就歐日貿易協定達成部長層級的政治協議,正呈交至各元首,將在峰會上進行確認」,「我們已摒除剩餘歧見。」至於岸田文雄結束日歐「經濟夥伴協定」部長級會議後表示,「部長間已確定達成架構協議」。
據瞭解,日本首相安倍晉三大約在上午抵達歐盟,與歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)會談,雙方並在中午時分召開共同記者會說明峰會成果。歐盟資深官員透露,樂觀看待歐日宣布達成自由貿易協定與戰略夥伴關係2項協議。預期在目前這個階段,歐盟與日本只會就貿易協定達成「政治協議」,至於到今年秋天結束時才會正式簽署貿易協定。安倍將在布魯塞爾與歐盟各主要政治機關的領導人簽署政治協議。歐盟資深官員表示,部分議題及法律技術問題,必須在簽署完整條約以前解決,「我們幾乎同意通過對雙方至關重要的事項。」歐盟官員指出,歐盟食品出口商可即刻以免除關稅進入日本幾乎所有市場,此為歐盟最大要求,且雙方同意即刻廢除紅酒關稅。

參考資料:自由時報、中央社等相關資料
點閱數132
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策