::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

歐盟與日本頃達成「經濟夥伴協定」(EPA)之架構協議
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-10 下午 03:58
歐盟與日本之「經濟夥伴協定」(EPA)談判於日前獲致重大進展,繼日本外務大臣岸田文雄於7月5日表示,在比利時布魯塞爾召開之歐日「經濟夥伴協定」(EPA)部長級會議中,雙方已就汽車及起司等較具爭議之項目達成初步共識後,歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)及歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)與日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)於7月6日在比利時布魯塞爾舉行峰會,就雙邊EPA達成架構協議。
歐日EPA之核心為歐盟撤銷對日本汽車課徵百分之十關稅,而日本則對歐盟農產品撤銷貿易障礙。在架構協議中,歐盟對日本汽車進口歐洲將採7年逐步廢除關稅,以及汽車零組件等關稅約有9成可即刻廢除關稅。在家電製品方面,除電視機將分成5年逐步廢除關稅外,其他項目原則上可即刻廢除。
歐洲進口之起司關稅部分,為顧及日本國內酪農生計,日方設計15年逐步廢除歐洲起司關稅之架構;巧克力及義大利麵等加工品關稅亦以10年為目標予以廢除。此外,紅酒關稅雙方同意即刻廢除。
在達成架構協議後,未來幾個月將陸續完成該協議之法律程序及翻譯等工作,以備妥完整協定供參與各國於2018年初簽署。
參考資料:中央社、鉅亨網、時報資訊
點閱數125
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策