::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

亞洲開發銀行舉行50週年年會
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-07-28 下午 03:36
亞洲開發銀行(Asia Development Bank, ADB)於本(2017)年5月4日至7日在日本橫濱舉行50週年年會。

ADB成立於1966年,主要目的在協助開發中會員國的經濟及社會發展,是亞洲地區最重要的國際經貿組織之一,會員國涵蓋亞太地區48個及非亞太地區19個,共計67個會員國。

由於亞洲及太平洋地區對基礎設施建設的需求持續增長,ADB去(2016)年度各項援助金額達317億美元,其中包括140億美元的聯合融資,創下成立50年來新高紀錄。

本屆ADB年會共有來自各國財政部、中央銀行、政府官員、學者、民營企業、國際組織等約6,000名代表參與,是歷年來與會人數最多的一次。今年年會主題為「攜手共建亞洲繁榮」,會中除回顧亞銀過去50年來的成果,以及說明亞銀未來業務執行的優先領域之外,「第四次工業革命」也成了年會討論的另一個重點,聚焦在科技如何加速開發援助的效應及效率,特別是在達成「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)、基礎建設設計及其他開發援助項目上,科技及創新的應用,將扮演重要的角色。而作為亞銀最大股東的日本,並宣布未來2年將捐贈4,000萬美元予亞銀所設立之「高階科技基金」(High-Level Technology Fund),以支持此項作法。

我財政部長許虞哲亦出席與會並致詞表示,我國目前積極推動「新南向政策」,希望藉由多元協商與交流合作,與東協、南亞及紐澳等亞銀會員國建立更密切的夥伴關係,創造互利共贏新合作模式。


(資料來源:亞洲開發銀行官網、財團法人國際合作發展基金會官網、經濟日報與聯合報)
點閱數30
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策