::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

金磚五國領袖高峰會將在廈門舉行
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-08-30 下午 02:05
本(2017)年金磚五國領袖高峰會將於9月3日至5日在廈門舉行,這是自2009年在俄羅斯舉辦首屆金磚國家領袖峰會後之第9次峰會,也是中國第2次主辦。

此峰會備受各界矚目,因自本年6月16日中國大陸與印度兩國在中印及不丹邊界的洞朗地區發生軍事對峙以來,各界原本擔心日益升高的對峙情勢將引發戰爭,並影響即將舉行之金磚五國領袖高峰會,雙方卻突然於8月28日同意「儘速撤離」在洞朗地區邊境部署的軍隊,化解持續超過兩個月的僵局,中國外交部並表示,印方將越界人員和設備全部撤回邊界印方一側。外界咸認為係因中印雙方均盼在峰會舉行前營造友善氣氛,以利印度總理能如期出席會議。

金磚國家在2006年啟動合作機制後歷經10年後,於今年邁入第二個10年,但仍面臨許多挑戰。自2000年開始,金磚國家經濟成長快速增長,曾創下巴西、俄羅斯、印度、中國大陸和南非經濟成長率分別高達6.07%、8.54%、9.8%、14.2%和5.36%的佳績,但金融危機後,隨著中國大陸經濟開始結構調整和轉型升級,成長速度減緩,以及2014年大宗商品繁榮周期結束重創巴西、俄羅斯和南非經濟,只有印度經濟一枝獨秀,因而面臨「金磚退色」的唱衰和譏諷。

然而,中國外交部長最近提出「BRICS plus」 (金磚+)的概念,盼藉由連結更多重要的開發中國家,以克服原先金磚國家合作機制的發展限制。因此,此次高峰會五國會如何因應「金磚退色」的挑戰及推動「BRICS plus」之倡議,以再創金磚「黃金十年」,值得持續觀察。

資料來源:聯合新聞網、中時電子報、經濟日報、工商時報
點閱數62
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策