::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

肯亞經貿簡介
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-08-31 上午 11:09
肯亞位於非洲之東岸,跨越赤道之兩端,濱臨印度洋,北方與索馬利亞、衣索比亞及南蘇丹交界,西方與烏干達交界,南方與坦尚尼亞交界。肯亞首府奈洛比為東非地區商業、經貿與金融中心,蒙巴薩港(Mombasa)則為對外之吞吐港,有鐵路及公路通往東非及中非各內陸國家。
肯亞人口約4,679萬人,官方語為英語、史瓦西里語(Kiswahili) ,為非洲49個黑人國家中僅次於南非之較先進者,英國殖民期間也建立很好之制度,惟仍受困於電力、通訊、道路等基礎設施不足、失業率偏高(40%以上)、政府效率不佳及物價高昂之窘境。2016年經濟成長率為6%,國內生產毛額為691億美元。國民平均所得為1,476美元。貨幣為肯亞先令,目前匯率約為1美元兌102肯亞先令。
肯亞政府於2014年2月13日通過在蒙巴薩設立自由貿易區的決定,蒙巴薩是肯亞的第2大城同時也是東非最重要的港口,設立自由貿易區將能提升肯亞與東非、中非及南非各國間的經貿往來。肯亞政府表示,設立此一自由貿易區將可吸引全球及當地的企業前來投資,並提升跨國企業與當地企業的合作,增加就業率,及加化肯亞與非洲大陸國家的關係,增強肯亞在全球的競爭力。
我國與東非國家無任何的邦交關係,惟肯亞是東非的主要門戶,無論是空運還是海運,許多中東非國家都會藉由肯亞的奈洛比機場或蒙巴薩港進出,近年來東非有發現蘊藏能源的題材及人口紅利,加上政治相對穩定及經濟持續成長,臺灣業者該可考量在東非布局。以出口額為例,我國對肯亞的出口額僅占全部出口額的0.04%,此數值可明顯地反應出我國與肯亞的貿易關係還有很大的空間。
肯亞政府於2004年制定「投資促進法」(Investment Promotion Act),並設立「肯亞投資局」(Kenya Investment Authority,KenInvest),提供單一窗口投資服務。此外,肯亞政府亦提拱許多優惠獎勵措施,促進國內投資活動。至2017年5月底止,臺商在肯亞投資件數共4家,投資金額為6.5萬美元。肯亞對臺並無任何投資。
肯亞並無類似我國之產業別公會,而是綜合該國所有製造業及部分服務業,組合成「肯亞製造商協會」(Kenya Association of Manufacturers, KAM)。會員大部分是大規模製造業,其產品不僅供應肯亞國內市場,也輸銷鄰近東非市場,故是我業者開拓肯亞及東非市場首要目標。
肯亞是東非的政治、經濟、金融、科技與物流的中心,今年最不確定的政經因素為8月總統大選,選舉結果由現任總統甘耶達連任,但落敗候選人拒絕接受大選結果等因素,造成社會動盪不安,肯亞今後的政治情況對東非區域的整體發展有重大的指標意義。
點閱數59
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策