::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
:::

區域經濟合作

歐盟與加拿大之自由貿易協定於21日正式生效實施
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-09-22 下午 02:57
歐盟與加拿大歷經7年協商的全面經濟貿易協定 (CETA)繼去(2016)年10月共同簽署之後,終於在9月21日正式生效。未來加拿大企業將能更容易拓展與歐盟28個成員國、5億名消費者的貿易與投資關係。同樣地,歐盟企業在加拿大也將能享有更低的關稅、更簡化的法規監管與行政程序。

FTA生效後,將會去除加拿大與歐盟成員國之間98%的關稅。協定生效7年之後,99%的關稅將被去除。雙方將在工業產品、農業產品等多個領域擴大貿易量,這對於促進雙方貿易活動具有非常重要的意義。儘管歐盟至今仍有反對人士質疑這項自由貿易協定將打壓歐盟環保規範,但歐盟有意將CETA視為未來與日本、澳洲及紐西蘭等國協商自由貿易協定的基本架構。
經濟規模達17兆美元的歐盟,是加拿大第2大貿易夥伴。加拿大本身的經濟規模也有1.8兆美元,該FTA有助於降低加拿大對其最大貿易夥伴美國的倚賴。
歐盟(EU)與加拿大係於2009年開始進行洽簽FTA談判,目的在於促進雙方的經濟成長與就業。這是歐盟歷來第1個與歐洲之外的八國集團(G8)成員國簽署的FTA,並且希望以此為基礎,推動另一個規模更大、難度更高的FTA:與美國簽署跨大西洋貿易與投資夥伴協定(TTIP) 。
參考資料:中時電子報、鉅亨網
點閱數62
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策