::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 回經濟部首頁 | 部長重要談話 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 國際經濟合作 > 活動訊息
:::

活動訊息

2017亞洲.矽谷國際高峰論壇─「亞洲.矽谷」迎向世界 創新創業在桃園
種類:活動訊息  發布單位:國際合作處  發布日期:2017-04-25 下午 02:03
另開視窗,連結到活動內容與議程(png檔)
美國「矽谷」是全世界的創新基地,臺灣擁有極佳的創新軟、硬體條件,發展出「亞洲.矽谷」計畫,以桃園作為示範場域,讓資通訊、物聯網、雲端科技及大數據等應用,在臺灣都能擁有最好的創新環境。由經濟部國際合作處、桃園市政府經濟發展局主辦的「2017亞洲.矽谷國際高峰論壇」,4月25日將於桃園舉辦,讓「亞洲.矽谷」能夠真正落實,成為亞洲的創新基地。
「2017亞洲.矽谷國際高峰論壇」邀請經濟部長李世光、桃園市長鄭文燦等嘉賓,並由亞洲.矽谷計畫執行中心投資長翁嘉盛以「亞洲.矽谷藍圖與契機」、體適家運動科技創辦人暨執行長詹益鑑以「創新創業為臺灣帶來的關鍵優勢」為題進行主題演講,並且由遠見雜誌社長兼總編輯楊瑪利主持高峰論壇,邀請工研院產業經濟與趨勢研究中心主任、亞洲‧矽谷計畫工研院協同負責人蘇孟宗、思科全球副總裁暨臺灣、香港及澳門董事總經理招卓敏、亞洲物聯網聯盟理事長黃彥男、貝殼放大執行長林大涵進行對談,對於創新、創意、創業等議題,用最精闢的言論給予創業者分析解答。
李世光表示:「亞洲.矽谷推動方案成功的關鍵,在於連結全球先進科技的研發能量、帶動國內科技與技術升級、學習國際創新創業經驗以及促進國際人才交流,積極整合臺灣強大的電子、資通訊及機械製造優勢,鏈結矽谷的科技、人才、研發能量,協助青年創新創業,建立創新創業示範場域,發展物聯網應用及關鍵技術,以建構一個以研發為基礎之物聯網創新生態系。」
桃園市政府為了配合「亞洲.矽谷」計畫,成立「亞洲‧矽谷-桃園市政府推動委員會及計畫專案辦公室」,配合方案主軸「物聯網產業創新研發」及「健全創新創業生態系」積極推動各項政策。做為「亞洲.矽谷」的所在地,鄭文燦分析:「桃園身為國門之都且擁有北鄰臺北政經中心,南接新竹科技廊帶的絕佳地理位置,以及完整產業聚落與冠居全國的工業產值,這項國家旗艦型計畫,將是桃園產業發展的一大利基。 」
「亞洲.矽谷方案」有「兩大主軸」、「三大連結」及「四大推動策略」,「兩大主軸」在於推動物聯網產業創新研發及強化創新創業生態系,輔以連結國際、連結未來及連結在地的「三大連結」,並透過「四大推動策略」透過活絡創新人才、完善資金協助、優化法制環境等措施,完善創新創業環境;設立一站式服務中心,整合矽谷等國際研發能量,並積極參與國際制定物聯網標準及認證機制;引導國內硬實力跨入軟體應用,並積極促成學研機構研發成果產業化;建置高品質網路環境,打造智慧化多元示範場域,並優先發展智慧物流、智慧交通、智慧醫療等應用。「亞洲.矽谷方案」希望讓臺灣連結矽谷等全球科技核心聚落,成為亞太青年創新與創業發展基地,以搶進下一世代的未來產業。
「2017亞洲.矽谷國際高峰論壇」除了邀請創新創業的科技界重量級嘉賓與談之外,下午也將攜同貴賓參訪研華科技公司,瞭解臺灣科技產業做為「亞洲.矽谷」後盾的實力。

本案聯絡人:
遠見雜誌 黃薏靜(02)25173688分機835
國際合作處 黃世洲(02)23212200分機8594
活動日期:2017-04-25
活動地點:南方莊園渡假飯店 里昂宴會廳 ( 桃園市中壢區樹籽路8號)
* 點閱數988
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策