::: 網站導覽 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

臺南永康區崑山里推動自主防災,讓民眾災害損失降至最低
種類:即時新聞  發布單位:水利署  發布日期:2017-04-21 下午 02:14
另開視窗,連結到臺南永康區崑山里推動自主防災,讓民眾災害損失降至最低(jpg檔)
  為落實全民防災理念,水利署與臺南市政府自99年起積極推動成立水患自主防災社區,目前在全市最容易淹水的地區已成立31處水患自主防災社區。今年水利署評鑑,共有3處社區榮獲特優、4處社區榮獲優等,績效卓著。今年颱風汛期來臨時,水患自主防災社區將是臺南市民最可以信賴的防災與救護前鋒。

  水利署105年辦理的全國水患自主防災社區評鑑比賽,獲得特優的社區皆有完善的防災組織與疏散避難措施,以臺南市永康區崑山里為例,雖然崑山里為都市型社區,里民多為外來人口,但經過輔導,里長與社區防災組織幹部成功組建分工明確、運作成熟的社區組織,並且和區公所、派出所等單位有著良好互動與合作默契,不遺餘力地守護家園。

  105年2月6日地震震驚全臺,臺南市受到很大的衝擊,崑山里內的維冠大樓倒塌,崑山里水患自主防災社區在第一時間主動加入救災。0206地震雖然不是水災,且與平時的教育訓練及演練情境不同,社區的防災組織仍努力地執行自己的任務,有效率有系統地協助0206震災中維冠大樓搜救的後援工作,可見社區自主防災機制的動員力以及行動力還是發揮其功能。

  水利署表示,藉由防災社區學習防救災相關知識外,更激發民眾建立防災意識,以提昇社區整體的「抗災、避災、減災」的預防措施,如遇災害發生之際,民眾更能「自救、互救」,加強社區之防護能力,用自己的力量,為家園撐起堅固的防護傘。

水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183

承辦單位:水利防災中心 主任郭純伶
e-mail :a680010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073123  行動電話:0988-312411
(回水利署)
相關圖片
另開視窗,連結到平時的教育訓練及演練(jpg檔)
另開視窗,連結到平時的教育訓練及演練1(jpg檔)
另開視窗,連結到防救災設備(jpg檔)
另開視窗,連結到臺南永康區崑山里推動自主防災社區(jpg檔)
點閱數435
友善列印
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2017-08-18