目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

臺印兩大官方重要科技研發機構攜手並進 工業技術研究院(ITRI)與印度科學及工業研究委員會(CSIR)簽署合作備忘錄
種類:即時新聞  發布單位:技術處  發布日期:2017-10-12 下午 12:00
另開視窗,連結到左起:工研院張培仁副院長、工研院李世光董事長、經濟部沈榮津部長(中)、印度台北協會史達仁會長、印度科學及工業研究委員會(SIR) 安鎮所長(JPG檔)
  臺印(度)合作關係更上一層樓,我國工業技術研究院(Industrial Technology Research Institute,簡稱ITRI)與印度最大研發機構「科學及工業研究委員會(Council of Scientific and Industrial Research,簡稱CSIR)」於今(106)年10月12日,在部長沈榮津、工研院董事長李世光,以及印度臺北協會會長史達仁共同見證下,由工研院副院長張培仁及印度科學及工業研究委員會(CSIR)所長安鎮(Dr. Anjan Ray)共同簽署合作備忘錄,期望擴大雙方技術交流與合作。

  經濟部部長沈榮津表示,為配合新南向政策落實,促進技術及人才交流合作,鼓勵所屬財團法人,透過對外技術合作,協助我國廠商進入國際新興產業市場。印度為新南向政策之大國,受到政府高度重視,而印度科學及工業研究委員會(CSIR)是印度最大研發機構,由印度總理穆迪(Narendra Modi)擔任主席(President),科技部部長擔任副主席(Vice President),於國際及印度國內皆具備相當重要性與影響力。

  工研院李世光董事長表示,印度科學及工業研究委員會(CSIR)目前有約17,000名人員,在全球4,851個研究機構中排名第84,是排名前100的全球機構中唯一的印度組織。印度有相當多系統與軟體技術人才,透過此次與CSIR簽署合作備忘錄,可強化工研院與印度更多的技術交流與合作,對於落實軟硬整合有相當助益。此次簽約,也代表工研院與南亞大國印度正式拉開技術合作之序幕 ,期待透過次雙邊合作,為臺印度兩國建立互利共贏之新局勢。

  印度臺北協會會長史達仁對於兩個研發單位的合作也十分支持。印度科學及工業研究委員會(CSIR) 所長安鎮表示,工研院是國際知名的研發機構,特別是在技術產業化的成就,為各國重視且希望強化合作的對象,自2016年赴工研院參訪後,返國後即積極促成與工研院的合作,希望強化雙方未來人才與資訊、年輕創業家等交流合作,產生實質效益,期盼藉由交流合作發揮1+1大於2的效益。

  工研院副院長張培仁指出,透過兩院的合作,未來可就印度政府政策需求之技術與商品,藉由CSIR網絡透過技術移轉、技術商品化等方式,媒合我國產業進入印度市場;同時針對印度的在地需求,如水資源管理及空汙監測等,也可藉由雙方研發單位進行機械、自動化、環境能源及健康等相關領域開展合作提供解決方案,達成互利雙贏的局面。

  印度科學及工業研究委員會(CSIR) 的願景是追求致力於全球影響的科學,促進創新驅動產業和培養跨學科領導,從而促進包容性經濟發展。因此其涵蓋廣泛的科學和技術,包含生技醫藥、環境能源、航太機械等,都提供了重要的技術支援,同時也扮演對印度科技政策之重要智庫角色。因此,透過此次臺印兩大重要科技研發機構共同簽署合作備忘錄,在深化雙邊合作的同時,可預期帶動我國產業布局印度市場,為新南向的推動打開新的篇章。


發言人:技術處羅達生處長
聯絡電話:02-23212200 #8121

業務聯絡人:技術處翁燕芬科長
聯絡電話:02-23212200#8150
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:技術處吳其章研究員
聯絡電話:02-23212200#8147、0911620810
電子郵件信箱:tmpdoit20@moea.gov.tw

現場媒體聯絡人:
工研院行銷傳播處 
許淑珮 03-5918597/0975-816066   spei@itri.org.tw
賈夢雯 03-5912198/0935-310030   monicachia@itri.org.tw

點閱數439
友善列印

回上一頁 回首頁