目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(6月12-16日)深耕在地・連結未來─科專成果南臺灣企業週
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2017-06-08 下午 05:00
另開視窗,連結到經濟部次長王美花(左三)、高雄市副市長史哲(右三)共同出席「深耕在地‧連結未來──科專成果南臺灣企業週」,邀請在地企業共襄盛舉,包括高雄市工業會理事長孫更成(左二)、高雄市產業發展協會理事長陳聯興(左一)、大高雄工業總會理事長蔡圖晉(右二)、高雄市產業創新發展協會理事長盧福淇(右一)(jpg檔)
  科技點石成金,一顆神奇的齒輪,讓船釣捲線器售價從幾千元變成二萬五千元;看起來平凡無奇的粉末,用3D列印可以印出石頭印章,成本比國外進口便宜40%!讓企業產品加值、成本下降、掌握趨勢、創新研發的好點子,全都在「深耕在地‧連結未來─科專成果南臺灣企業週」,即日起至16日在南台灣產業跨領域中心展出,以嚴選科專技術服務在地產業!

  經濟部次長王美花今日(14日)出席開幕典禮致詞時表示,科技專案肩負協助產業轉型升級的使命與任務,這次首創「科專成果南臺灣企業週」,有三個重大的意義,第一個意義是創造科技專案one-stop service平台,業者可以一次看到16個經濟部轄下法人所研發的成果,希望促成跨領域合作的機會。第二個意義是以科技專案深耕在地,執行團隊事前針對南臺灣企業訪談、調研,嚴選出在地產業所需的三大方向,包括「金屬材料與傳產高值化」、「先進醫材與智慧型輔具」、「循環經濟與綠色科技」,精選34項相關的科專展示技術。第三層意義是建構法人研發團隊與在地產業第一線深入交流平台。

  「科專成果南臺灣企業週」把16個法人的研發團隊、產業分析師匯聚到現場,跟在地關鍵企業、地方產業聚落、公協會、青創家,面對面進行技術交流,希望創造法人與企業深度對話的空間,加速彼此的暸解,形成產業加值升級的推力。

  王次長當場也分享三項助產業升級、產品加值的科技專案成果,包括工研院開發的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,只要30秒,就能快速檢測蔬菜有沒有洗乾淨,獲得今年Computex最佳產品獎;資策會與中鋼、國內智慧眼鏡業者合作開發的「智慧眼鏡頭盔」,可以用混合實境的方式,看到操作或維修的資訊,大幅提高工作效率並減少20%的維運成本。以及金工中心開發的「應用智慧化鍛造齒輪技術」,強度提升30%,用來跟台灣寶熊漁具公司合作生產最高等級捲線器,可吊掛魚種重量達500公斤以上,每顆單價可提升至2萬5千元,連Discovery團隊都大為驚艷。

  高雄市副市長史哲表示,高雄是台灣製造業重鎮,年產值約2兆6,257億元,占全台製造業產值16.05%,為了促進高雄產業轉型升級,市府團隊致力提升高雄的科技創新能量,如今年市府跟工研院共同推動「南台灣產業跨領域創新中心」,針對南台灣重點特色產業引入技術能量,期透過產業技術跨領域應用衍生新產業或服務模式,協助既有產業創新轉型。因此這次很高興看到經濟部技術處為南部產業發展需要,來到高雄舉辦「深耕在地・連結未來──科專成果南臺灣企業週」,把科技專案的研發能量拉到高雄,期待促進產業加速轉型。

  此次企業週也獲得在地產業熱烈響應參與,包含台塑、台船、長興化工、台聚、高雄捷運、嘉鴻遊艇、高雄市創新發展協會、精密機械與模具策略聯盟等在地業者以及相關產業公協會,均已搶先預約,與科專技術團隊面對面深入交流,一同尋找產業未來新契機。

  14日至16日並舉辦十四場趨勢交流論壇,參加業者不僅能看到科技專案成果,還能透過論壇,了解台灣產業未來機會,從中創造新商機,歡迎有興趣者踴躍報名,研討會報名網址:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd3NSuZRBEWZmTlUaLEt3Ump6vRlIS5vL3SNVD4Go0ICaIEBQ/viewform

「深耕在地‧連結未來──科專成果南臺灣企業週」亮點科技專案展示技術如下:

BJ型3D列印粉末強化配方技術
「金屬材料與傳產高質化」展出石資中心自行開發的「BJ型3D列印粉末強化配方技術」,添加硬度較高且天然無毒之石材粉末,可強化列印成品內部結構,進而提升整體抗壓強度,並可大幅降低列印粉末之成本,比起國外3D列印粉末強度更強、成本降低,單一粉末材料降低40%成本,列印成3D商品約可降低24%成本,是3D列印材料國產化的重要成果。

3D列印-石材表面紋理擬真處理技術
外觀看起來像大理石的建材,竟然是3D列印出來的。印研中心運用色彩擬真紋理技術,結合全彩3D列印技術,讓3D列印出來的石材表面紋理,更加逼真!這項技術可協助國內石材廠商逐步打入3D列印耗材供應鏈,並以現有全彩3D列印機,控制其列印參數和色彩噴塗,列印出具有特殊紋路的壁材與特殊造型的建材,大幅提升產品精細度,建立自有石材粉末式3D列印製程技術,以滿足客製化產品需求,提高國內石材產業附加價值。

熱/光刺激響應材料技術開發與應用
愛黏不黏,隨心所欲!塑膠中心開發的「熱/光刺激響應材料」,利用光或熱,就可以決定膠體黏或不黏,例如膠體照到可見光,就會產生黏性,照紫外光則黏性消失,且不會有殘膠。以LCD面板為例,玻璃面板與導光膜的貼合製程中,常產生定位不精準的不良品,但以光刺激響應材料進行貼合,不良品經過特殊光照後,即可輕易脫膠,重新使用,減少材料損耗。此材料可適合運用在LCD面板玻璃貼合製程、汽車車燈貼合、OLED電漿輔助化學氣相沈積(PECVD)製程。

智慧化鍛造齒輪技術
金工中心開發的智慧化鍛造齒輪技術,克服傳統模式,納入不鏽鋼材質進行鍛造,讓齒輪張度、強度達最佳狀態,將鍛造齒輪加進船釣捲線器,大幅提升捲線器性能,可吊掛魚種的載重量達500公斤以上的大型魚類,此捲線器已獲得全球第三大釣具業者台灣寶熊(Okuma)青睞,共同研發出改造齒輪系統,並使之輕量化,達到節省材料20%,同時亦提高產品強度30%,此技術曾吸引Discovery團隊進行深度採訪。

皮下靜脈顯像用眼鏡裝置
「先進醫材與智慧型輔具」展出工研院開發的皮下靜脈顯像用眼鏡裝置,利用近紅外線之光源與感測技術,搭配也是工研院研發的穿戴式顯示裝置,讓醫護人員馬上就可找到血管位置並精準抽血,「ㄧ針就見血」。此技術可用於相對比較難找到血管的族群,因血管顏色不易辨別,有時醫師或護理師常常為了找血管花很多時間、或是扎錯針,戴上此副眼鏡後,利用紅外線多波長照明的原理,波長被血管吸收較多,在畫面上顏色較深的地方就是靜脈,可輕鬆找到靜脈。

智慧化電輔自行車及充電系統
另外在「循環經濟與綠色科技」展區中,自行車中心透過智慧化的自行車ICT技術整合應用,整合自行車動態物理量感測、訊號匯流通訊與雲端資料庫等相關技術應用,建立智慧化自行車系統,開發自行車動態資訊雲端平台技術、自行車智慧行車系統技術,加上電動輔助自行車公共充電系統的技術,分析電池狀態與系統相容性,以提高充電安全,使用智慧手機或悠遊卡可登錄系統充電,並可經由手機通知用戶取車及計時計費。

論壇時間:2017年6月12-16日 10:00-17:00(於14樓免費參觀)。
論壇地點:南台灣產業跨領域創新中心(高雄市新興區中正三路25號15樓 高雄財稅大樓)。
展覽時間:2017年6月12-16日 10:00-17:00(於14樓免費參觀)。
活動議程:

--6/14技術分享交流活動--

台灣先進醫療儀器相關領域主題
13:30~14:15 議題一:智慧醫療器材的發展與應用 (林俊全 經理/工研院生醫與醫材研究所)
14:15~15:00 議題二:智慧醫療器材相關的法規介紹 (林佳妏 經理/工研院生醫與醫材研究所)

先進醫材、智慧型輔具之趨勢與商機
15:10~15:55 議題一:從2016年CMEF秋季展來看中國大陸醫療器材發展趨勢 (林怡欣 分析師/工研院產業經濟與趨勢研究中心)
15:55~16:40 議題二:從2016年Rehacare國際復健暨安養照護展掌握國際輔助科技脈動 (周文凱 分析師/工研院產業經濟與趨勢研究中心)

--6/15技術分享交流活動--

IoT與智慧製造相關領域主題
10:00~11:30 議題一:推動智慧製造向前行~工業物聯網運用在精密機械上的策略與案例 (林志杰 組長/資策會中區產業服務處)

智慧製造之趨勢與商機
13:30~14:15 議題一:智慧製造發展與應用趨勢 (熊治民 研究經理/工研院產業經濟與趨勢研究中心)
14:15~15:00 議題二:伺服沖壓與智慧製造 (粘永峰 副總經理/協易機械工業股份有限公司)

智慧製造之金屬製品業應用實例
15:10~15:55 議題一:智慧製造在金屬製品業之應用 (葉哲政 資深產業分析師/金屬工業研究發展中心)
15:55~16:40 議題二:金屬扣件成形智慧製造技術佈局 (溫志群 副組長/金屬工業研究發展中心)

--6/16技術分享交流活動--

綠色製程與資源回收相關領域主題
10:00~10:45 議題一:近零排廢綠色電鍍製程開發 (張名惠 博士/工研院綠能與環境究所)
10:45~11:30 議題二:高效蛋白快速回收低濃廢金技術 (韓吟龍 經理/工研院綠能與環境究所)

海洋資源與綠色科技相關領域主題
13:30~14:20 議題一:複合動力及電力推進船艦技術發展趨勢 (周顯光 處長/船舶暨海洋產業研發中心)
14:20~15:00 議題二:複合動力及電力推進船艦實例介紹 (林志宏 工程師/船舶暨海洋產業研發中心)

循環經濟之趨勢與商機
15:10~16:20 議題一:全球循環經濟的發展走向對化工產業的影響 (劉致中 研究經理/工研院產業經濟與趨勢研究中心)
16:20~16:40 議題二:循環經濟下金屬回收產業現況與策略分析 (林偉凱 產業分析師/金屬工業研究發展中心)

聯絡資訊
聯絡人:詹淑雅
電話:03-5917118
E-mail:yaya@itri.org.tw
相關圖片
另開視窗,連結到工研院開發的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,只要30秒,就能快速檢測蔬菜有沒有洗乾淨(jpg檔)
另開視窗,連結到資策會與中鋼、國內智慧眼鏡業者合作開發的「智慧眼鏡頭盔」,可以用混合實境的方式,看到操作或維修的資訊,大幅提高工作效率並減少20%的維運成本(jpg檔)
另開視窗,連結到金工中心開發的「應用智慧化鍛造齒輪技術」,強度提升30%,用來跟台灣寶熊漁具公司合作生產最高等級捲線器,可吊掛魚種重量達500公斤以上,每顆單價可提升至2萬5千元,連Discovery團隊都大為驚艷(jpg檔)
另開視窗,連結到石資中心開發秘密配方,讓3D列印出來的仿真石材,硬度提升1倍,粉末成本比國外進口降低40%(JPG檔)
另開視窗,連結到塑膠中心開發的「熱/光刺激響應材料」,就像神奇「膠水」,利用光或熱,可以決定膠體黏或不黏(jpg檔)
另開視窗,連結到工研院開發的皮下靜脈顯像用眼鏡裝置,可說是「抽血神器」,醫護人員只要頭戴顯示裝置,就可以看到病人的靜脈,抽血不怕找不到血管(JPG檔)
另開視窗,連結到自行車中心開發的智慧化電輔自行車及充電系統,整合感測、電控及資通訊技術,透過主動與被動預警模式建構,使騎乘者在騎乘過程中,更舒適、安全(jpg檔)
QR Code
qrcode.40452856
* 點閱數1577

回上一頁 回首頁