目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(10月18-20日)台灣國際雷射展
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2017-10-13 下午 12:30
另開視窗,連結到圖1:一機三用途的50瓦奈秒光纖雷射機,除金屬與塑膠外,還可在新鮮蔬果表面雕刻出純天然的標籤圖案或產地等資訊,未來可應用於綠色環保包裝,提供優於傳統貼紙標籤的高防偽功能。(JPG檔)
天然的最好!
工研院雷射蔬果「天然標籤」 環保又防偽

雷射創新應用再升級!工研院在經濟部技術處支持下,於2017年台灣國際雷射展發表多項研發成果,包括可以直接在蔬果表面打標的「天然標籤」光纖雷射雕刻機,以及與全球光纖雷射大廠IPG聯展「雷射凌空切割系統」,應用高功率光纖雷射源秒切出金屬圖案,以具競爭力的切割速度,協助廠商掌握智慧製造的關鍵技術。

食材標籤大革新!在講究食安年代,標籤是提供食材產地等相關重要資訊,傳統蔬果是以標籤貼紙標示商標或產地資訊,卻有易脫落或不易撕開的困擾,工研院今年創新應用光纖雷射在龍眼及水果等食材上刻印標籤,突破傳統雷射只能在金屬材料加工的限制,以一機三用途的50瓦奈秒光纖雷射機,不僅在塑膠材料,更在蔬果表面打印純天然的標籤圖案或產地等資訊,為食材提供專屬隨身標籤。

工研院協理段家瑞表示,由於雷射雕刻不會對蔬果本身造成影響,未來可應用於綠色環保包裝,提供優於傳統貼紙標籤的高防偽功能,也有望減少塑料與二氧化碳排放量。目前此光纖雷射適用於龍眼殼、地瓜等含水量較低的蔬果表面,包括香蕉、奇異果等也都能透過此光纖雷射機打標「天然標籤」。

工研院此次也展出的「雷射凌空切割系統」,結合全球光纖雷射大廠IPG的四千瓦雷射及自行開發的雷射凌空切割技術,以專屬設計的高散熱效率掃描頭,透過模擬分析,瞬間以高功率光纖雷射源秒切薄鈑金屬片,可以採用面切割方式,在100x100mm範圍內高速切割不規則形狀的金屬鈑片。

工研院雷射中心副主任洪基彬表示,過去雷射切割不規則形狀主要靠雷射光束,由點到線依邊緣切割,現在有了雷射凌空切割平台,可大幅縮短加工時間,無需高壓氣體,還能降低加工成本,同時工研院也正積極投入雷射凌空切割頭開發,為業者切入智慧製造建立良好的競爭優勢。

在經濟部支持下,工研院於台南六甲設置「南部雷射光谷育成暨試量產工場」,積極開發雷射前瞻及關鍵技術,在關鍵雷射源發表首台國產自製千瓦雷射源,與三軸科技切割平台合作,獨特的抗雷射反射設計,可用於鋼板、鋁板、銅板切割,使國產自主雷射源朝商用化邁進。工研院另有自主開發的超快雷射長光刀模組,可一次切割3mm透明玻璃材料,可應用在車用厚玻璃及全螢幕智慧手機玻璃切削。


活動時間:2017年10月18-20日。
活動地點:台北南港展覽館(臺北市南港區經貿二路1號)。

聯絡資訊
聯絡人:陳怡如
電話:(06)6939083
E-mail:angeline@itri.org.tw
相關圖片
另開視窗,連結到圖2:光纖雷射雕刻機可直接在蔬果表面打標,就像「天然標籤」。(JPG檔)
另開視窗,連結到圖3:光纖雷射雕刻機可直接在蔬果表面打標,就像「天然標籤」。(jpg檔)
QR Code
台灣國際雷射展活動資訊QR Code
* 點閱數154

回上一頁 回首頁