::: English | 網站導覽 | 行政院全球資訊網 | 回首頁 分享 字級
:::
全文檢索
:::

宗旨、任務職掌與挑戰

一、  設立緣起

我國貿易依存度高,貿易向為我國經濟成長主要動力之一。加強和全球及區域的連結以利經貿順利發展,並塑造公平競爭環境,向為政府重要政策。近十數年來各國紛紛洽簽區域或自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA),我國亦有必要積極推動融入區域經濟整合,我政府在此背景下,於96成立「經濟部經貿談判代表辦公室」,專責對外多邊、區域及雙邊經貿談判,並協調政府談判立場。

鑒於區域經濟整合近年發展愈趨興盛,推動加入跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)及區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)為政府最重要政策之一。該等協定顯示FTA之規定愈趨細密,自由化程度更為深廣,涉及多數部會。另東南亞及南亞國家為我重要貿易夥伴,推動新南向政策,以與該等國家在科技、文化與經貿等各層面廣泛交流合作,亦涉及眾多部會事務。復以推動我國加入高品質高標準協定所須進行之經濟體質調整、調和國內國際法規均牽涉各部會,顯示政策協調及整合為重要關鍵。

為加強整合及協調政府在推動加入TPPRCEP及新南向政策之立場、資源,並為展現推動相關經貿政策之決心,我政府爰在105年9月於行政院下成立「經貿談判辦公室」,並為善用目前已有資源,將推動經貿談判已有相當專業、經驗及基礎之經濟部經貿談判代表辦公室併入本辦公室,預期除可提升我國對外經貿談判及經貿政策之協調效能外,並於該辦公室所累積之經貿談判專業及經驗上,發揮談判功能。

 

二、  設立目標

(一)     推動多邊及雙邊經貿談判;參與區域經濟整合(TPP/RCEP)。

(二)     推動國際經貿合作,結合政府及民間力量,重啟經貿外交動能,包括新南向政策。

(三)     以談判及國際合作帶動經貿法制現代化及經濟體質調整。

 

三、  任務及執掌

(一)     推動對外經貿事務及談判有關事項之政策規劃幕僚作業。

(二)     國際經貿談判之統籌規劃及執行。

(三)     對外經貿合作事項執行之統籌規劃及協調。

(四)     國際經貿談判有關國內法規調整事項之政策協調及溝通。

(五)     經貿談判人才之培育及訓練。


更新日期:2017-10-20
回上一頁 回頁首
Copyright© 經濟部 版權所有
行政院經貿談判辦公室  聯絡地址:10043 臺北市中正區寶慶路25號3樓
電話:02-23891999  傳真:02-23890269  
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策