目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::
影音專區

業務導覽
資訊公開
資料開放
公布欄
出版品
相關網站
經濟論壇
法規鬆綁建言
政府APP行動服務網
瀏覽人次:0049796504
更新日期:2014-09-01
:::
即時新聞
回上一頁
種類 即時新聞 發布單位 商業司 發布日期 2010-10-07 下午 06:17
標題 從協同合作創新案例~掌握流通新趨勢
內容 在現今產業競爭愈趨激烈的環境下,商業模式的運作如同知識一般需要發展出新的企業營運模式,才能在激烈競爭中存活、創造新獲利及新價值。在以中小企業為大宗的台灣經濟體系中,業者為避免受到大型零售通路商或是品牌業者的蠶食鯨吞,勢必需要尋求突圍的策略。

為了促成流通業的經營效率與未來新興業態的發展,國內流通產業勢必強化與上游供貨商(製造商、物流商、資訊商…等)之間的合作關係,稱之為「協同體系」。透過合作進行共同行銷、共同採購、共同物流配送、共同資訊系統平台、共同商品開發、共同情報分享、共同教育訓練等活動,發揮規模經濟的效益,因應全球化與後ECFA的競爭態勢。

由於「協同體系」的概念能提供業者一個尋求出路的方向,因此更需要透過宣導與推廣來引介給國內業者。由經濟部商業司主辦的「流通業創新服務推動暨人才引流計畫」中,特別委由中國生產力中心協助輔導國內業者,在98年的執行計畫中,協助安健美藥業聯盟 (SHB Drugstore Alliance)導入協同體系的概念,今年(99)特別以案例發表的方式來介紹給大家認識。

透過積極的輔導,安健美藥業聯盟在協統體系的部分已獲得下列成效:
1.建立藥妝業會員管理機制(A、B、C等級);
2.建立供應商管理機制;
3.提高銷售準確率及降低運作成本;
4.縮短採購流程;
5.提高會員忠誠度及擴大聯盟體系;
6.拓展客源

本此流通業協同合作成功案例發表會將於北、中、南各舉辦一場,透過成功個案執行內容及執行成效的分享,引導流通業者思考如何成功執行協同合作,透過資源分享及整合以共創價值。

活動時間及地點:
台北10/08(五) 上午  中國生產力中心  承德訓練中心
台中10/22(五) 上午  文化大學  台中教育中心
高雄10/28(四) 上午  中國生產力中心  高雄服務處

參加對象:
1.流通業之中、高階主管及相關部門人員
2.商業服務業之經營管理人員
活動效益:
1.了解當前流通業協同合作發展之概念及趨勢走向。
2.借鏡流通協同合作輔導成功案例,擴散發展效益。
3.建構流通業者資源互動合作橋樑,促進意見交流。

欲知更多有關於協同體系內容與案例發表詳細資料者,請上http://www.cpc.org.tw/查詢,或洽經濟部商業司11科張科長聯繫。

新聞發言人:李鎂副司長
聯絡人:張嫦娥科長 電話:02-2321-2200分機:400
* 點閱數1647
facebookplurktwittergoogle轉寄文章友善列印
回上一頁 回頁首