::: 網站導覽 | 回首頁 | 回經濟部全球資訊網 分享 字級
:::
全文檢索
:::

製造業價值鏈資訊應用

計畫名稱 製造業價值鏈資訊應用計畫
服務內容

類型一:產業智機化-智慧供應鏈資訊應用

(一) 提案廠商須從供應鏈上下游整合的角度,具體規劃感測/數據蒐集、生產設備聯網、雲端平台、大數據分析(分群、模擬、預測、最適化)等資通訊技術,整合至少2種資訊管理系統(例如:ERP、MES、APS、SCM.....),建置智慧供應鏈的資訊應用。

(二) 本計畫補助提案廠商發展智慧供應鏈所需之「需求預測」、「生產排程最適化」、「現場(設備、物料、人)執行進度可視化」、「生產設備故障預測」、「製程品質穩定控制」等管理流程改造與資訊整合缺口,以增進供應鏈上下游對顧客的附加價值。

(三) 本計畫補助提案廠商發展智慧供應鏈,增進供應鏈上下游對顧客的附加價值,包括:供應鏈回應能力(供應鏈整體訂單準交/達交率、訂單交期/處理進度回覆時間....等)、產值成長率、成品/半成品庫存周轉率.....等。

(四) 提案廠商所規劃的營運模式、營運流程與資訊應用模式,應具體可行,且所規劃的執行內容與流程設計、與委外資訊服務機構之間的分工內容及權利義務應具體、完整。

(五) 提案廠商所提之計畫執行內容,應有具體、完整的績效衡量指標(KPI)設計,並應注意績效衡量指標的可執行性與可驗收性,且能帶動公司人力雇用,創造就業機會。

 

類型二:智機產業化-智慧機械產業服務鏈

(一) 提案廠商應從顧客使用產品的角度,利用感測/數據蒐集、生產設備聯網、雲端平台、大數據分析(分群、模擬、預測、最適化)等資通訊技術與整合至少2種資訊管理系統(例如:ERP、PDM/PLM、CRM、SCM.....),建置提案廠商與供應鏈上下游、經銷通路到產品用戶的智慧機械產業服務鏈,在產品研發、生產製造、售後服務等階段,提供智慧機械加值服務。

(二) 本計畫補助提案廠商建置智慧機械產業服務鏈所需之「設備自動檢測」、「設備預知維修保養」、「耗材需求預測」、「操作參數最佳化及自動設定」等資通訊技術、服務流程改造與資訊整合缺口。

(三) 本計畫補助提案廠商發展智慧機械產業服務鏈,增進智慧機械供應鏈上下游對用戶端的附加價值(例如:售後服務處理回應時間、售後服務接案到結案完成時間....等),與智慧機械供應鏈上下游成本管理(例如:售服零件庫存周轉率...),以健全智慧機械產業鏈之發展。

(四) 提案廠商所規劃的營運模式、營運流程與資訊應用模式,應具體可行,且所規劃的執行內容與流程設計、與委外資訊服務機構之間的分工內容及權利義務應具體、完整。

(五) 提案廠商所提之計畫執行內容,應有具體、完整的績效衡量指標(KPI)設計,並應注意績效衡量指標的可執行性與可驗收性,且能帶動公司人力雇用,創造就業機會。

 

適用對象

一、依法登記成立之民營製造業,或製造業者結合通路業者策略聯盟為主。

二、申請業者財務狀況應符合以下 4 項規定:
(一) 公司或其負責人使用票據 1 年內無退票正式記錄。
(二) 公司或其負責人之銀行貸款無逾期未還,或對經濟部工業局無責任未清之違約舊案者。
(三) 公司淨值不為負值。
(四) 申請業者於3年內無欠繳應納稅捐情事。

三、申請業者委託的資訊服務業者,須通過資訊服務業能量鑑定登錄,且取得之服務能量登錄證書於提案當年係屬有效。

主辦單位

經濟部工業局

聯絡窗口

陳渝翔 (02)2754-1255#2427

計畫網址

製造業價值鏈資訊應用計畫網站
https://www.ecos.org.tw

更新日期:2019-06-30

回上一頁 回頁首
經濟部  聯絡地址:106-31 臺北市信義路三段41之3號
電話:02-27541255, 0800-000256  傳真:02-27030160  
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1