::: 網站導覽 | 回首頁 | 回經濟部全球資訊網 分享 字級
:::
全文檢索
:::

推動五加二產業創新計畫

計畫名稱

推動五加二產業創新計畫

計畫介紹

產業發展需要思考國家長期戰略及產業創新,所以政府推動五加二產業創新計畫,針對未來的需要,點燃創新的火苗,帶動全面的產業創新,隨著計畫的進步推動及效應擴散,以達成經濟成長的目標。

計畫內容

1. 範疇
五加二產業創新計畫包括:「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」。產業創新計畫一方面是符合臺灣下個世代的需要,並在發展過程中力求北中南均衡發展,讓各產業在北中南都有發展機會,透過產業聚落方式推動,連結國外產業聚落,引進國際人才、連結國際市場。
2. 三個連結策略
(1)連結未來:致力推動台灣產業價值鏈從硬體代工擴展至軟硬整合的系統整合或應用服務。
(2)連結國際:重新建構台灣與歐美先進國家的技術連結外,並透過新南向政策與南向國家建構應用市場連結關係。
(3)連結在地:會從在地既有的供給聚落,轉變為產官學研的創新生態系,中央政府將透過前瞻基礎建設協助地方完善投資環境、並引進國內外產業資源;地方則提供實驗場域並整合在地產研學創新能量。
3. 推動做法
(1) 智慧機械:推動精密機械產業導入智慧化科技,建立智慧機械生態體系,並推動金屬機電、民生化工、電子資訊、資訊服務等重點產業導入智慧製造。
(2) 亞洲‧矽谷:透過法規鬆綁、人才培育及扶植在地新創等方式,以創新創業驅動經濟成長;並善用台灣優勢,深化國內外鏈結,以物聯網產業促進產業轉型升級。
(3) 綠能科技:推動大型企業跨業整合,與國際廠商合作(如機艙組裝廠等),藉由國內市場練兵,建立農業供應體系,邁向亞太市場。
(4) 生技醫藥:整合國內生技醫藥廠商資源,籌組聯盟,開發符合目標市場之利基品項,並促進產品的系統整合及智慧化,加速國際市場的拓展。
(5) 國防:運用國防需求,結合產業力量建立完整設計、製造、組裝及關鍵技術等自主能量,建構軍機與船艦自主供應鏈,並拓展應用至民用市場。培育資安專業人才,推動以服務為重心之資安產業結構優化,並以資安加值台灣優勢產業,擴大整體市場發展,打造資安產業創新創業生態系。

 

適用對象

全產業 

主辦單位

國家發展委員會、經濟部、科技部、行政院農業委員會等相關部會

聯絡窗口

經濟部工業局 張秘書 (02)2754-1255#2617

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回頁首
經濟部  聯絡地址:106-31 臺北市信義路三段41之3號
電話:02-27541255, 0800-000256  傳真:02-27030160  
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1