::: 網站導覽 | 回首頁 | 回經濟部全球資訊網 分享 字級
:::
全文檢索
:::

推動參與區域經濟整合

措施名稱 推動參與區域經濟整合
措施介紹

我國積極推動參與如跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)/區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域經濟整合,以加強和全球及區域的連結,並積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判。

措施內容

一、CPTPP在107年3月8日完成簽署,行政院賴 院長指示相關部會及早因應,做好準備。本部將配合行政院積極辦理爭取加入CPTPP的準備工作。

二、我國先前為加入TPP已進行法規落差盤點,並向立法院提出12項修法草案,目前仍有8項法案於立法院審議中(包括化粧品衛生管理條例、郵政法、專利法、商標法、著作權法、植物品種及種苗法、農藥管理法、數位通訊傳播法),將持續進行法規落差檢視,以符合CPTPP相關規範。

三、RCEP成員致力於107年完成談判,且須於完成談判且生效後,始開放新會員經RCEP成員共識決同意後申請加入。因目前RCEP尚在談判中,我方亦密切注意談判進展。

四、政府將持續加強與RCEP及CPTPP各會員的雙邊關係,藉由雙邊官方或民間會議、WTO及APEC等各種國際場域,多面向開展與重要貿易夥伴之溝通及合作管道,以營造支持我國於未來參與RCEP及CPTPP之友善氛圍。另外政府也會繼續推動法規與國際接軌的調整工作,做好與各國進行雙邊或多邊經貿談判的準備,同時持續進行國內廣宣及溝通,以凝聚公眾共識。

適用對象 政府機關、學術研究機構
主辦單位

經濟部國際貿易局

聯絡窗口

馬家蓉科長(02)2397-7233

網址

http://www.tpptrade.tw/
http://www.trade.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=1399

更新日期:2018-03-22

回上一頁 回頁首
經濟部  聯絡地址:100-66 臺北市湖口街一號
電話:02-23510271    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2