跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2021-09-08 17:43
國際貿易局

臺韓經濟聯席會議實體加線上舉行,加速臺韓雙方企業合作動能

點閱數165
臺韓經濟聯席會議實體加線上舉行,貿易局江文若局長應邀出席致詞
為促進臺韓經貿關係及企業合作,中華民國國際經濟合作協會與韓國最大工商團體韓國全國經濟人聯合會(FKI)於9月7日以實體加線上方式舉辦第45屆經濟聯席會議,加速臺韓雙方企業合作動能。

該聯席會議是臺韓雙方民間企業交流的重要平台。經濟部貿易局江文若局長應邀出席致詞表示,臺韓經濟聯席會議是雙方企業最重要的對話管道,雙方企業運用此平台討論各項重要及新興的產業合作議題,除促進臺韓企業商機,亦盼建立臺韓企業間緊密合作關係。

江局長表示,2020年初疫情爆發帶動「零接觸經濟」興起,使各國更加重視數位貿易相關議題之發展,並加速推動數位轉型政策,在此方面貿易局除提供企業數位貿易輔導服務及數位貿易學苑課程外,亦辦理多元數位推廣措施,包括虛擬展館、線上產品發表會等,協助我國廠商數位轉型。江局長並說明目前各國面對COVID-19疫情持續及原物料短缺等瞬息萬變之國際環境,我國將更加致力尋求與價值觀及理念相近的國家深化夥伴關係,亦盼與韓國強化經貿合作,使臺韓關係更上層樓。

與會專家及業者針對「臺韓經濟動向」、「半導體產業」、「智慧城市」及「生技/健康照護產業」等議題進行交流,分享臺韓在數位貿易、淨零碳排、生技醫療及電動車電池等具合作潛力產業。臺、韓半導體協會、智慧城市及生技製藥推動業者均表示,雙方在產業上具有互補關係,期盼進一步探索合作空間,開發商機。另外,雙方企業代表也期盼臺韓避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定能於近期完成簽署,以及攸關企業權益之臺韓投資保障協定儘速展開討論,以保障雙方企業投資權益。

本次會議現場及線上參與之我商及韓商合計110餘家,雙方業者互動與交流氣氛熱絡。

貿易局發言人:李冠志副局長
聯絡電話:02-2397-7109、02-2397-7198
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易一組陳郁淇組長
聯絡電話:02-2397-7241、0985-359-349
電子郵件信箱:estela@trade.gov.tw