::: 網站導覽 | 回首頁 | 回經濟部首頁 分享 字級
:::
全文檢索
目前位置: 首頁 > 訴願業務 > 活動剪影
:::

活動剪影

本會於106年8月15日邀請國立政治大學法律學系詹鎮榮教授蒞部講授「行政罰概念區辨暨相關問題」課程暨座談,圓滿成功。
執行單位:訴願會
活動地點:本部C203會議室
活動日期:2017-08-15
活動內容:
行政罰法為構成我國現行行政法架構之重要基礎之一,與人民權益息息相關,其處罰態樣除傳統的罰鍰及沒入外,尚包括所謂「裁罰性之不利處分」之其他種類行政罰。然行政機關依法對人民所為之不利處分,就具體個案而言,究係裁罰性質,抑或非裁罰性質,及是否屬於條文所稱之「其他種類行政罰」,而有該法之適用等,始終是實務上高度爭議的問題。本會受理經濟法規相關訴願爭議案件,所涉行政法規龐雜,為使日後案件審議更加周延,特邀請國立政治大學法律學系詹鎮榮教授蒞臨本部,就行政罰法之概念及相關爭議問題做一系統性之介紹。

本次課程暨座談由本會鄭主任委員國榮主持,詹鎮榮教授擔任主講人,本會並邀請本部法規會及商業司派員共同與會。課中詹教授就「裁罰性之不利處分」與「非裁罰性之不利處分」、「裁罰性沒入」與「非裁罰性沒入」及「罰鍰」與「非罰鍰」等常滋生爭議的法律概念逐一做區辨介紹,及分析其判斷實益,並列舉實務案例及各家學說供與會者參考與討論,最後以對現行法運作之建議及對未來立法政策之展望作結。課後並安排意見交流時間,使與會人員可與講座進行詢答討論,反應極為熱烈。藉由本次課程,對於本會日後辦理涉及行政罰法相關爭議之訴願案件,實有極大助益。


另開視窗,連結到座談過程(一)(jpg檔)
座談過程(一)
另開視窗,連結到座談過程(二)(jpg檔)
座談過程(二)
* 點閱數733

更新日期:2017-10-06
回上一頁 回頁首
經濟部訴願審議委員會  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200-8632/8800  傳真:02-23419402  E-mail:coaa@moea.gov.tw
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2