::: 網站導覽 | 回首頁 | 回經濟部首頁 分享 字級
:::
全文檢索
:::

本會現況

民國87年10月28日訴願法修正公布,全文由原有28條,修正為101條;89年6月14日復修正公布第4條、第9條及第41條有關管轄等條文並依民國89年6月23日行政院(89)台89規字第18237號函定全部條文自89年7月1日施行。新修正之訴願法(以下簡稱新制),較舊制作了諸多重大的變革,包括有強化訴願組織──訴願會外聘之專家學者委員之比例由1/3提高為1/2;擴大訴願人參與訴願之權利──明定訴願人得申請閱卷、陳述意見、言詞辯論、申請鑑定及實施勘驗等,並設有參加訴願制度;強化行政機關自我省察之功能──訴願須經由原行政處分機關提出訴願書,由原行政處分機關自我先行審查原處分是否違法或不當;廢除再訴願制度──行政法院配合改為二級二審制,增設高等行政法院為事實及法律上審理,強化行政訴訟之功能等。

本會為因應新制,除於新制施行前開設訴願法、行政訴訟法、言詞辯論筆錄製作等課程,加強本會人員之在職訓練外,並積極研妥本部辦理訴願案件閱卷、陳述意見、言詞辯論作業要點及相關注意事項;另於本部增闢有專屬之言詞辯論會議室、陳述意見室及閱卷室,更於審理個案時,儘量給予訴願人陳述意見,及與原處分機關進行言詞辯論之機會,以期發揮訴願監督之最大功能。

另值得一提的是,本會所精心規劃建置之電腦化訴願審議資訊系統,業於88年7月啟用,自訴願書收文、通知補正訴願理由及通知原處分機關檢卷答辯等收發文作業,各項函稿製作乃至決定書之撰寫與訴願案件之資料統計和稽催管制等,均在系統內作業,期藉便捷的電腦化作業環境,增進行政效能,進而提昇訴願審查品質。本會專屬網站亦於89年9月起正式上線運作,提供相關法規資訊、訴願人查詢訴願案件進度及訴願決定書檢索等服務,以符合政府資訊公開與便民之行政要求,尚祈各界不吝賜教。

更新日期:2016-11-04
回上一頁 回頁首
經濟部訴願審議委員會  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200-8632/8800  傳真:02-23419402  E-mail:coaa@moea.gov.tw
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1