跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 常見問答
:::

常見問答

Q: 109年8月24日台灣中油大林廠外海漏油已妥善處理 請民眾放心
A:

媒體報導台灣中油大林煉油廠109年8月24日上午發生蛇管破裂漏油事件,因事發地點距屏東東港以及小琉球約7、8海浬,當地漁民擔心近2公噸油外洩,要求相關單位盡速處理以防止擴散。對此台灣中油表示,工作船於109年8月23日晚發現有油氣異味,隨即進行巡檢並通報交通部、海保署等有關單位,同時也成立緊急應變中心,經積極處理,漏油情況已於109年8月24日上午9時獲初步控制,海面油汙也減至0.1公秉以下,11時10分狀況已排除。發生這起事故,台灣中油甚感抱歉。

台灣中油表示,大林煉油廠工作船109年8月23日晚間10時45分察覺有油氣異味,隨即進行巡檢,於109年8月24日凌晨1時40分發現卸原油外串浮蛇管第三節疑似滲漏,立即通報交通部、海保署、海巡署、高雄市海洋局、高雄港務分公司及臨海工業區等相關單位,並立即依海洋汙染防治法採取應變措施,同時也成立緊急應變中心。

經現勘發現外海第二浮筒附近有大面積浮油,隨即派出艉拖作業拖船大林1號於現場戒備,大林2號、8號工作船進行巡檢,永安1號、大林9號拖船於裝載搶救器材後,也前往事故現場進行油汙處理。

台灣中油表示,廠方確認,事發原因係颱風風浪過大,導致油輪卸原油海面外串浮蛇管第三節末端劇烈拉扯捲曲而漏油,由於薄層油汙集中在外海第二浮筒附近,分佈約200公尺*2公尺*0.01公尺,目測總量在4公秉以內,惟海象狀況不佳,人員無法上浮筒,隨即改派潛水人員登上浮筒,並完成浮蛇管頂水事宜。

台灣中油表示,109年8月24日上午9時漏油情況已獲初步控制,海面油汙也減至0.1公秉以下,11時10分狀況已排除,請民眾不必擔心,台灣中油也特地為此次事故向民眾道歉。


更新日期:2020-10-29
回上一頁 回頁首
經濟部國營事業委員會  聯絡地址:10043 臺北市中正區寶慶路25號
電話:02-23713161  傳真:02-23317850  E-mail:cnc@sec.gov.tw
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1