:::

科技專案成果

【國際獲獎】為3C產品淬煉再造新價值 實踐循環經濟
發佈日期:2018-01-04
單位:工業技術研究院
案例年度:2017
簡介:
工研院「廢液晶面板再利用處理系統」,可成功將液晶、金屬銦和玻璃分離、再利用,將對環境的危害降到最低。每日可處理3公噸液晶面板,年處理達1000公噸。面板中取出的液晶,亦可再重複使用於液晶面板製程,每年協助廠商節省1500萬美元的支出。

特色:

獎項名稱:美國百大科技研發獎(R&D 100 Awards 2017)
執行單位:工業技術研究院
獲獎成果:廢液晶面板再利用處理系統
 

成果說明:
 

液晶是種客製化的產品,光市面上常見的液晶就多達一、兩百種,每種液晶又分別由十數種成分組成,搭配出上千種組合。在經濟部技術處科技專案與環保署回收基管會的支持下,工研院所開發出「廢液晶面板再利用處理系統」,即是將兩片封裝液晶的玻璃基板分離後,再用濕式循環萃取法取出液晶,透過蒸餾、吸附、過濾等重重技術程序,將液晶中所含的微量雜質去除,達到市售商品規格並回用於液晶面板製程,每日約可處理3噸廢液晶面板,一年處理量超過1,000噸。該系統也運用奈米科技,將取出液晶後的廢玻璃基板加以改質,身為玻璃奈米孔洞吸附材料,對廢水中的重金屬有很強的吸附力,適合處理國內大量含重金屬的電鍍廢水,讓不起眼的面板玻璃,搖身一變成為高價值的環保尖兵。
 

2017全球百大科技研發獎獲獎成果-廢液晶面板再利用處理系統。

* 點閱數453

回上一頁 回首頁