:::

科技專案成果

無所「味」懼 解除味覺警報 迎向清新生活
發佈日期:2018-11-09
單位:財團法人紡織產業綜合研究所
案例年度:2017
簡介:
在經濟部技術處科技專案支持下,紡織所投入「抗菌消臭耐隆纖維技術」開發,成功通過酸鹼及加熱加工製程的考驗,因抗菌成分於製作過程初始階段便添加在纖維紗線內使衣物不會因洗脫烘過程而影響其效果。

特色:

紡織所抗菌消臭耐隆纖維安全有效技術領先
 

Protimo應用產品類型

▲ Protimo應用產品類型
 

滿足產業端需求 經加工製程 效能同樣優異不遞減
面向消費者疑慮 溫和安全無毒 洗脫烘多次使用仍有效

 

大量排汗後產生的汗臭異味,總令人煩躁,如何在大量流汗後保持神清氣爽,穿戴相關機能衣物是個好方式。然而,現行市面上能達到兼具抗菌消臭與安全耐用效果的產品卻相當少見。目前產業傾向運用後加工方式對紡織品進行抗菌處理(即事後塗佈抗菌劑方式),此作法是產出紗線後將抗菌劑塗佈其外表上,故容易在日後消費者使用過程中被洗掉(如洗衣),另外,大部分作法會使用銀離子作為抗菌來源,當銀離子碰到漂白水內的氯離子則會造成衣物變色,甚至失去產品抗菌性。
 

在經濟部技術處科技專案支持下,紡織所投入「抗菌消臭耐隆纖維技術」開發,在製作初始便於纖維中加入複方抗菌材料,並且突破紡織品製作過程中需經過染色及整定等處理條件,成功通過酸鹼及加熱加工製程的考驗,因抗菌成分於製作過程初始階段便添加在纖維紗線內(即本質型纖維),使衣物不會因洗脫烘過程而影響其效果。
 

此技術開發出的材料,亦通過安全無毒與長效驗證,對人體汗液轉化滋生異味的細菌具有良好抑制功能,水洗50次後仍保有99%以上的滅菌率,一來解決製造端的技術難題,二來讓消費者不用費心洗滌保養,即具有感長效的抗菌消臭效果,兼顧產業端與消費者端的需求。
 

技術開發後的務實推廣之路
力推品牌標章 期許消費者長期辨識認同

 

如同GORE-TEX®、MIT微笑標章代表產品材質與產地保證,亦是消費者信心指標之一,本項技術成果所建置的品牌商標「Protimo」,需經由紡織所驗證後始得發送標章,所有相關產品皆有控管,供應者以此作為品質保證之重要依據,藉此提升消費者對產品機能的信賴與期待感。
 

在抗菌與消臭雙重功效加持下,加上長效、非銀特色及商標吊牌與專利的助力,大幅提升紡織商品的附加價值,讓終端業者在市場上更具行銷優勢。
 

抗菌消臭耐隆纖維

▲ 抗菌消臭耐隆纖維
 

新舊技術比較
 

製程精簡 利潤高值
 

「抗菌消臭耐隆纖維」是透過原料端混煉改質的產品,並精簡機能纖維製程,相較一般後加工方式有極大優勢,經技術移轉與產業串聯建立量產能量,利潤為傳統化纖的15~18倍,可協助化纖產業擺脫低利競爭困境。
 

透過本技術已輔導20餘家業者應用開發機能加值商品,如飛狼、阿瘦、大愛感恩、瑪榭等國內外知名品牌,衍生商品類型多元,包含塑身服裝、男女內著及各式襪類,並於SOGO、微風、COSTCO、寶雅,以及美華泰等實體通路上架販售,上市商品總數超過70萬件,商品總值約新臺幣3.5億元。此外,引導上游化纖廠投資新臺幣4,000萬元建構噸級纖維化設備,中游公司投入抗菌纖維織造染整製程開發與量化生產。
 

未來應用前景佳
 

本技術成果經過持續努力研發與中間製造商推廣銷售下,產業效益倍速擴張。目前產品以襪類為大宗,2018年起以內著與室內運動(如瑜珈、健身房)產品為重點,亦進一步挑戰對於抗菌要求更高階的醫療相關產品。抗菌耐隆纖維未來5年內若能取代傳統耐隆1~3%的銷售量,估計產值將超過新臺幣10億元,更可望連帶創造紡織品市場產值超過50億元,紡織產業發展前景可期。
 

抗菌消臭服飾

▲ 抗菌消臭服飾
 


* 點閱數1974

回上一頁 回首頁