:::

科技專案成果

智慧屏幕 技術升級掌握行車最安全
發佈日期:2015-10-05
單位:車輛研究測試中心
案例年度:2014
簡介:
「開發3種型式的抬頭顯示系統設計,在駕駛者前方2.6公尺處呈現約26吋之虛像畫面;整合車用資訊,如車道偏移警示、前方碰撞預防、駕駛者監控、導航、車速、警示標誌(安全帶/手煞車)等,並將顯示資訊與實際道路擬合,隨人眼位置進行影像校正,其疊合誤差約8%,提供駕駛者直覺性的視覺感受,大幅提高行車安全。

特色:
智慧屏幕 顯示正前方資訊駕駛更放心

如果車上有搭載「智慧化屏幕資訊整合顯示系統」,事先發出警示,就能化解這場車禍。我國第一個技術自主之系統,是在車輛中心促成下,凱銳光電與先進微系統建置而成,在駕駛人正視前方呈現資訊畫面,可即時讀取導航及外界路況,預計2016年進行小量試產,運用產業群聚效應,結合我國性能驗證技術,開發高附加價值產品。

此系統還可與智慧雲端派遣資訊系統聯合裝載於側傾式電動機車,利用智慧型手機軟體,整合交通及行駛監控資訊,傳輸至雲端後台,提供路況、車隊管理及最佳運行服務模式,這是由車輛中心輔導創盟科技、春沺、昕傳及蓋亞汽車等合力開發的成果。

 

揚名國際 未來的熱門商品

 

 

「智慧化屏幕資訊整合顯示系統」的概念主要來自於戰鬥機上的光學瞄準器,然要放到汽車上,須考慮裝置空間、實用性及成本等因素,車輛中心在執行系統研發3年期間,投入論文、專利、國外市售產品及車用法規解析,並與儀科中心、臺灣大學進行合作,整合多樣資訊評估人因視覺參數、裝置體積、成本、可行性、材料的耐受性及製造性,進行系統優化,才衍生 3種類型光機系統,並成功整合多項安全資訊及完成實車搭載。

 

 

依據研調機構IHS預估,2020年全球車用市場將超過910萬輛車上會配備此系統,未來亦可擴大適用於穿戴式頭戴顯示器、多媒體娛樂、資通訊及醫療等擴增實境應用方向。


「車用虛像顯示光機」比起傳統儀表板,可減少0.5秒的視線偏移時間,有效降低危險發生:

 

 

 

 

下置式「車用虛像顯示光機」
下置式「車用虛像顯示光機」

上置式「車用虛像顯示光機」
上置式「車用虛像顯示光機」

簡易式「車用虛像顯示光機」

 

簡易式「車用虛像顯示光機」

 

 

 


* 點閱數1592

回上一頁 回首頁