目前位置: 首頁 > 創新與展示 > 活動回顧
:::

活動回顧

工研院攜手高鐵 助攻軌道產業國產化 把關行車安全!
活動日期:2019-07-03
活動內容:
高鐵乘客安全再升等,全面推動軌道產業國產化!工研院與高鐵今(3)日簽約,宣布將於2022年1月啟用全臺第一座轉向架走行測試設備,強化高鐵運營安全!所謂「轉向架」就是列車車廂下的承載底盤與車輪軸總成,其中含有馬達、避震、煞車和各式感測器等重要零件,「轉向架」能承載車廂重量及在軌道上高速運轉及轉彎,是決定列車行駛安全性的關鍵角色。這項合作結合高鐵12年來寶貴的列車運營與維修經驗,與工研院在車測實驗室的成熟技術。未來在「轉向架」的大修作業後,此設備能確認「轉向架」功能正常再進行正線運轉測試,可提升列車維修品質,減少維修時間成本與人力。

根據經濟部統計,臺灣軌道產值約736億元新臺幣,軌道營運單位每年維修及耗材支出超過200億元,軌道產業市場潛力無窮,但以往軌道設備多仰賴國外廠商,為改善此困境,政府推動軌道產業國產化,希望維修國產化的目標能從2018年86億元提高至2026年的117億元。有鑑於此,工研院與高鐵合作,2019到2021年將於高雄燕巢總機廠建置臺灣首座轉向架走行測試設備(Bogie Running Tester, BRT),此一合作將加速臺灣軌道維修本土化的重要里程碑。

鐵路列車由多節車廂跟轉向架組成,而轉向架是列車的心臟,又稱台車,類似汽車底盤,馬達、煞車都安裝於此,它能承載列車重量、幫忙轉彎,還能減緩行駛時的震動,是決定列車的安全性、行車穩定度及乘坐舒適性的重要組件。若列車行駛時發生轉向架故障,恐導致列車延誤或出軌、威脅生命,因此高鐵為了營運安全,轉向架皆定期檢修保養,列車每行駛60萬公里,轉向架便需進廠大修,並執行正線運轉測試以確保功能正常。

經濟部部長沈榮津表示,工研院機械所運用科專計畫支持國產化自主設備開發,衍生國產自主車輛相關特殊應用設備,輔導廠商開發巡軌車馬達及巡軌車電池管理系統等國產化零組件,並於去(107)年一起完成高鐵公司電動雙向巡軌車,成效已獲得高鐵公司肯定;今(108)年再接獲高鐵公司委託,訂製「轉向架走行測試裝置設備」,期許高鐵與工研院雙方的合作,不僅落實輔導軌道產業國產化,及提升高鐵行車安全性之效益,同時亦達到法人科專藉由產研合作解決產業需求之目標,深具意義。

工研院院長劉文雄指出,高鐵公司和工研院合作開發的轉向架走行測試設備,能提高轉向架測試的準確度、縮短轉向架維修測試的時間,更由於設備建置及維修零件的在地化,未來轉向架的檢修保養服務將更即時、有效率。工研院藉由多年累積的機電、控制、機構、振動噪音抑制與系統整合技術,為高鐵量身打造的這套設備,不只測試能力媲美國際,還應高鐵的需求額外增設了好幾項全新的測試功能,提升設備的實用性與擴充性,性價比(C/P值)遠勝於日、德機種。同時本設備也導入了工業4.0預兆診斷與 AI大數據智能分析的技術,除了可以預防設備因劣化而影響測試的準確性外,還能自動判定轉向架各零件在高速運轉下的狀態是否正常,進而確保列車營運的安全。未來,工研院將持續在強大的跨領域技術能量下,持續為高鐵公司服務,帶領臺灣軌道車輛產業邁向國際水準,攜手創造更多藍海商機。

高鐵為提升乘客與列車行駛安全,與工研院合作開發轉向架走行測試設備,在原有的列車維修程序上,多一道轉向架測試關卡,未來希望轉向架大修後在進行正線運轉測試前,先用此設備執行原地高速運轉測試,確認轉向架的馬達運轉零件、煞車和齒輪箱等功能是否正常,若發現異常狀況,就能避免將轉向架安裝在列車上又拆下返修的成本,未來利用此設備於廠內重現高速運轉情境,提早找出轉向架異常的真正原因,突破工作人員的維修瓶頸。

工研院研發的轉向架走行測試設備,增進維修品質,降低列車在鐵路上故障的風險,提供民眾乘車安全雙重保障。這套設備的指標意義,是建立我國軌道產業自主核心技術,達成臺灣軌道維修國產化,相較國外設備可大幅節省成本。此設備除了能應用於高速鐵路,也可導入低速鐵路,期盼能將此設備拓展至東南亞市場,協助臺灣軌道產業前進新南向!


另開視窗,連結到工研院與高鐵今日簽約,宣布雙方合作開發全臺第一座轉向架走行測試設備,強化高鐵運營安全!左起為高鐵江耀宗董事長、交通部林佳龍部長、經濟部沈榮津部長、工研院劉文雄院長。(JPG檔)
工研院與高鐵今日簽約,宣布雙方合作開發全臺第一座轉向架走行測試設備,強化高鐵運營安全!左起為高鐵江耀宗董事長、交通部林佳龍部長、經濟部沈榮津部長、工研院劉文雄院長。
* 點閱數183
更新日期:2019-07-03

回上一頁 回首頁