目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

情感辨識創新應用案例分析:AlphaEye [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2018-05-23 11:36
作者:楊政霖/資策會

隨著科技的快速進步,各種新興感測裝置與情緒辨識技術陸續誕生,目前嶄新的情感辨識模式有別於傳統,強調以智慧載具來蒐集情緒資訊,再輔以新興辨識技術識別情緒變化,是從客觀量化方式判斷,讓人們的喜怒哀樂開始無所遁形。

整體來說,目前情感辨識方式可區分為四類:第一類從「表情」辨識情緒,以攝影鏡頭捕捉與記錄受試者臉部肌肉運動,進而分析受試者臉部表情。第二類從「文本」辨識情緒,以分析網頁、文字檔、E-mail內容等方式辨識受試者情緒。第三類則以「聲音」辨識情緒,從聲音角度辨識說話者情緒,側重在分析說話者說話節奏、力道、頓點等。第四類則透過「體徵」辨識情緒,基於受試者心跳、膚電反應、皮膚溫度等各類體徵來獲知其情緒變化。

AlphaEye以情感辨識技術帶領智慧安全進入新世代

AlphaEye成立於2014年,公司成立願景在於希望以自家研發的情感辨識技術,帶領智慧安全領域進入新世代,藉此提升公共安全水準,讓社會大眾的人身安全能夠獲得更多保障。

AlphaEye不跟隨辨識人臉特徵(眼睛、嘴巴、鼻子等五官特徵)的主流智慧安全解決方案公司腳步,而是聚焦從情緒角度辨識人們情緒反應與變化,讓看似心情平靜卻有焦慮心理、無任何前科卻欲臨時起意的可疑人物透過情緒辨識技術辨識出,讓犯罪可疑嫌犯無所遁形。此模式,更突破現有人臉辨識犯罪前科者行蹤的智慧安全預警缺口,讓被動安全監控轉變成主動預測防範,藉此降低犯罪率,保障社會大眾人身安全。

完整內容請詳見:【產業技術評析】情感辨識創新應用案例分析:AlphaEye

點閱數2221
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁