目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

日本Society 5.0的食品產業生態鏈技術革新重點與案例 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2018-10-11 16:10
作者:簡政群、陳麗婷/食品所

全球科技快速翻新的新時代,智慧科技有機會成為食品產業5高優勢拉升及5低問題解決的新工具,讓食品產業邁入另一個新世代。日本過去在全球食品科技及產業發展上扮演重要的角色;面對未來科技對新世代全球食品生態圈可能的變化及影響力,為能在未來持續保有優勢引導地位及角色,日本正透過Society 5.0的政策推動及延伸,從食品產業鏈革新的角度,將AI或IoT等視為未來食品產業創新及科技研發的重點,提供可高度全面創新、高速產品開發的環境,同時解決日益複雜的低人力支援等複雜產業問題。

一、政策角度:Society 5.0建置基盤技術與產業活用並重

1.政策定位:Society5.0為日本政府提倡的科學技術政策基本方向之一,其由內閣府主導,是日本科學技術基本法第五期(2016-2020年度)的政策主軸,訴求創造技術創新及未來世界級的產業競爭力。其以人類為中心的社會作為主體,強調將運用高度融合網路虛擬空間及物理現實空間的相關技術,解決現在及未來的經濟及社會課題。

2.強化資訊串連技術為產業或社會發展給新解方:Society 5.0基本上從技術的角度,將人類社會定調五種階段的發展脈絡,從狩獵社會(Society 1.0)、農耕社會(Society 2.0)、工業社會(Society 3.0)、情報社會(Society 4.0),到重情報可廣泛串連運用的新社會(Society 5.0)。從情報社會跨越至新社會,情報資訊能有效利用及串連,減少單一資訊單一用途,或縮減相關情報資訊利用的成本,提升效益品質是關鍵重點。因此,Society 5.0強調物聯網(IoT)的所有人與物串連,將資訊情報經由網路連結傳至雲端、數據庫,透過共有知識情報及分析工具,發展及解決今日及未來重要社會及產業課題。另人工智慧(AI)的演算及分析功能亦是日本政策推動及未來產業發展應用看重的關鍵技術點,讓情報能超越人類的解析能力,適時適地的結合機器人等不同載體,為產業及社會創造未有的新價值。

二、技術活用:食品產業生態鏈技術革新重點

日本Society 5.0政策的推動,強調新基盤技術帶來的產業新革新方向及效益。在食品產業生態而言,具體將反應至食品產業鏈及生物產業的AI/IoT價值鏈革新。

1.食品生產到流通等產業鏈的AI/IoT 技術革新:從原料生產到終端食品消費,發展可活用大數據的新服務及新應用,逐步構築以AI/IoT串連價值鏈;從技術研究機構領頭,最終延伸至一般民眾服務的全展開,是其革新重點。如食品原料階段,透過智慧農業實現Socirty 5.0思維架構,串連農地水管理系統、複合智慧農具、氣象數據、感知數據調整施肥、無人機偵查等,建構農業數據平台。數據的整合,可使健康機能性及新食材開發更為迅速,有利於創造新興地方產業與產品,相較國外有更多的特色價值展現。另,數據架構建構後,活用平台的大數據,有機會拓展各種新服務及新應用;如發展「判斷適當收穫期APP」,可提供市場及供應預測的「營運支援APP」,或可將食品情報及生產情報直接提供給需求者或消費者,創造新商品價值及販售機會的「食品・生產情報共有化系統」等。平台運用AI及IoT技術構築的價值鏈,上下游端情報共享,可創造的新事業多元。

2.生物產業基層基因及資源技術的革新:融合生技及數位,使生物機能可被高度運用,創造新產業系統及社會。如遺傳基因替換技術、DNA標記塞選育種技術、高機能作物開發技術、機能性食品開發技術、生物質能利用技術、仿生學技術、微生物共生・運用微型生物群落技術、收集・保存・活用遺傳資源技術、生物標記、味覺感知;或尖端基因組育種技術(基因組編輯技術、基因組篩選等)、生物情報大數據(組學解析技術、生物・環境情報數據庫等)、高度AI/IoT技術(深度學習等)。另,就農林水產擴大生物領域的研究開發投資,為供應全球充足食物或資源做出貢獻。或從健康增進的角度,協助高齡化社會發展高齡營養保健,減少醫療費用等,也是重要革新方向。

完整內容請詳見:【產業技術評析】日本Society 5.0的食品產業生態鏈技術革新重點與案例
點閱數29
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁