目前位置: 首頁 > 最新消息
:::

最新消息

從CES 2019看Smart Future趨勢下之電子零組件產品技術新方向 [趨勢新知]
種類:其他公告  發布單位:技術處  發布日期:2019-01-30 15:00
作者:謝孟玹/工研院

CES 2019由主辦單位CTA(美國消費技術協會)CEO Gary Shapiro揭開序幕,透過一段情境影片闡述Smart Future未來應用科技的各種想像,綜觀展區規劃可分為「5G/物聯網」、「廣告/娛樂/內容」、「自動駕駛」、「區塊鏈」、「健康/健身」、「家居」、「沉浸式娛樂」、「設計與製造」、「機械人/機器智能」、「運動」、「新創企業」十一大專區。

其中,睡眠與健康應用科技為此次CES 2019展場展示的焦點之一,為能對用戶產生更週全的照護效果,將衍生更多感測器嵌入織物結合資料運算處理的產品技術需求,由於嵌入的織物除衣服、頭套外,也包含感測範圍更大的床墊、地墊,因此未來可能衍生的感測器導入數量值得期待。此外智慧汽車除在自駕車與車用安全趨勢持續發展下將帶動ToF 3D感測、雷達/光達/慣性感測融合方案、車用指紋辨識鎖、車用方向盤角度/扭力感測器、霍爾感測器需求與日俱增外,電動機踏車、汽車電子後視鏡可望衍生的中小尺寸顯示器需求,及ADAS先進駕駛輔助系統路況示警可望帶動的AR/HUD(抬頭顯示器)商機皆備受看好。而在穿戴多感官融合方案發展方面,今年最值得注意的莫過於3D感測+眼球追蹤的沉浸式視覺再進化趨勢、與全身體觸覺回饋應用所衍生的大量觸覺感測器需求。

總結來看,前述各種創新應用已逐漸走出流行跟風的概念性產品,而開始切中未來健康、行車、沉浸體驗應用的各種電子零組件(感測器、顯示器)具體需求,由此也可預見在創新應用持續發酵下,未來市場商機快速爆發的時點已經不遠。

完整內容請詳見:【產業技術評析】從CES 2019看Smart Future趨勢下之電子零組件產品技術新方向

點閱數89
更新日期:2017-08-08

回上一頁 回首頁