:::

科技專案執行機構之績效考評結果

本(105)年度考評會以科技專案執行範圍為主,分別針對科技專案執行機構之執行策略與發展重點以及關鍵績效指標達成情形等進行評估,並提出未來發展之建議。以下謹就本(105)年度績效考評結果,分別說明科技專案執行機構之共通性意見及個別意見。
 

科技專案執行機構之共通性意見
 

(一)科技專案執行策略與重點

 
隨著全球經濟發展邁入創新驅動的世代,台灣產業的發展面臨最嚴峻的競爭與挑戰,國人對產業科技研發創新抱有高度的期待,因此,如何有效運用有限科技專案資源,創造產業及庶民有感的執行績效刻不容緩。

 
經濟部技術處科技專案整合法人科專執行機構之研發能量與軟實力,並強化與產業結合,透過提升產品品質及價值(推高值)、推動關鍵模組自主化(補關鍵)、建立系統解決方案能力(展系統)、加速新興產業輔導(育新興)等執行策略,持續投入重要科技研發領域之前瞻性技術研發及基礎環境設施建構,以厚實產業技術研發能量、強化國家應用科技實力。

 
科技專案執行機構藉由專利、技術移轉與授權,鼓勵研發技術團隊創業,以及帶動廠商進行研發生產投資,加速我國新興技術走向產業化;同時,積極提供產業服務,推動廠商運用創新經營模式,有助國內產業價值創造與穩健發展。建議科技專案執行機構呼應產業跨世代、跨境、跨領域、跨虛實的發展趨勢,應加強運用多元執行策略,如形塑地區產業聚落,促進產學研前瞻性合作,結合國際關鍵客戶等共創產業新價值。其次,為能發展高附加價值的系統解決方案與商業模式,建議科技專案執行機構聚焦於高產值、高應用及高門檻之核心技術,持續突破及深化關鍵技術能量,以及加強人才培育規劃及延攬國外人才,建立符合產業需求之技術團隊。

 
(二)關鍵績效指標達成情形

 
科技專案執行機構之社會責任推動、專利獲得與應用、促成廠商投資、研發成果收入繳庫金額等量化成果表現良好。建議科技專案執行機構提出優質專利協助產業發展新產品,並加強國際專利之布局,以提升技術自主能力。

 
科技專案執行機構於技術成果展現時,建議提出完整的策略性智財應用案例,說明新技術如何轉換進入商品化並發展成產品,以及說明結合新的商業模式帶來的產業影響力,使科專研發成果更具說服力。

 
建議科技專案執行機構之研發技術及產品移轉或授權業界之後,應持續追蹤後續產業應用、新創事業及衍生公司等產業化及營運進展,以確實掌握研發成果產業效益。

 
另建議科技專案執行機構每年展現執行績效時,應聚焦說明年度研發重點成果及突破性進展,針對持續提出之科專成果案例,亦須說明最新進展及持續性的擴展效益,並加強佐證促成產業效益及提升產業競爭力之績效。

 
(三)未來發展建議

 
為激發新的產業成長動能,政府將優先推動五大創新研發計畫,並規劃後續投入農業、循環經濟、體感科技發展,以促進經濟結構轉型。期許科技專案執行機構應積極扮演引領創新的角色,配合產業政策主張,聚焦於生技醫藥、物聯網系統整合與應用、智慧機械、綠能科技、軍民通用等領域,運用蓄積之研發能量及核心技術,協助再造產業的全球創新地位。

 
其次,面對下世代產業升級轉型,建議科技專案執行機構應加速革新推動跨單位跨領域合作,以及增進與在地產業共同攜手提升研發能量,以強化產業創新群聚的完整性及競爭力;另亦應加強掌握趨勢及市場動態,針對國內產業鏈發展缺口,積極鏈結國內業者、國際大廠的合作研發,創造產業關鍵價值並引領開拓全球市場。

 
另外,科技專案執行機構應持續增進社會溝通,建議針對科技專案重大成果或亮點案例加強科普化行銷,讓社會大眾更容易瞭解科專執行機構卓越之研發成果,以及感受研發成果創造的效益與貢獻。
 

科技專案執行機構之個別評核結果

更新日期:2018-06-30

回上一頁 回首頁